Экономика

Роскачество заявило об успешной раскачке отрасли органики в России

4 июня 2021, 20:19
Фото: informupack.ru
4 июня 2021, 20:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия имеет все шансы, чтобы быстро освоить внутренний и внешний рынки производства органической продукции и занять свои ниши. Об этом глава Роскачества Максим Протасов рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Он отметил, что РФ находится на старте в этом направлении. «Если во многих странах занимаются производством органики более 30 лет (в мире всего около трех миллионов сертифицированных органических производителей), то в нашей стране закон об органической продукции был принят только год назад», — уточнил эксперт.

По его словам, мировой рынок в последнее десятилетие прирастает на 12-14% в год. «Нет никаких других рынков в аграрном сегменте, которые росли бы так же быстро. Определенную долю в данном сегменте РФ имеет право занять. Во-первых, у нас чистые почвы, во-вторых, в стране серьезно развит агросектор — есть конкурентные преимущества, чтобы занять достойное место на мировом рынке», — заявил Протасов.

Он отметил, что для этого на базе Роскачества создана вся инфраструктура. Появился центр компетенций в области органической продукции, технический комитет уже разработал все базовые стандарты по органике, продолжил глава ведомства.

«У России есть серьезные перспективы на данном направлении. Не так давно Валентина Матвиенко на заседании в Совфеде вручила сотый сертификат органическому производителю. То есть мы за год сумели раскачать эту отрасль», — прокомментировал он.

Чиновник рассказал, что в органику приходят как крупные производители из числа известных компаний, так и небольшие предприятия, где выпускается качественная продукция. Недавно в России сертифицировали первые органические хлеб и шампиньоны, обратил он внимание. На следующей неделе ожидается завершение сертификации первого в РФ органического меда, заключил Протасов.