Экономика

Росфинмониторинг выступил против запрета на оборот криптовалюты

9 декабря 2022, 13:47
Фото: pixabay.com
9 декабря 2022, 13:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Росфинмониторинг считает, что запрет криптовалюты в РФ стал бы контрпродуктивным шагом, но не стоит забывать о важности жесткого регулирования. Об этом заявил замдиректора ведомства Герман Негляд. Его слова цитирует МК.

Негляд напомнил о том, что многие юридические лица и физические в России уже имеют при себе криптовалюту. Он отметил, что необходимость в запретах на расчеты такого рода валютой и их рекламу должны присутствовать. К тому же, замдиректора заявил, что есть потребность в разъяснении работы для других лиц с криптокошельками.

Виртуальные активы или цифровые валюты в правовом смысле следует приравнять к имуществу, предложил эксперт. В этом случае они выступают как предмет преступления. В том числе, легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.

«Деятельность провайдеров услуг в сфере виртуальных активов – организаций, которые будут осуществлять с ними обменные операции, перевод виртуальных активов, их хранение, должна контролироваться», – заявил Негляд.

Негляд считает, что на криптообменники стоит возложить обязанности по идентификации клиентов и их бенефициарных владельцев. Также необходимо направлять сведения о подозрительных операциях, которые как-то могут быть связаны с мошенническими махинациями, в подразделения финансовой разведки.

Напомним, что Центральный Банк РФ поддержал законопроект о майнинге, который внесли в Госдуму еще 17 ноября. ЦБ отметил, что криптовалюта, которая была получена в результате майнинга, может продаваться только через иностранные биржи нерезидентам. Но Банк решил, что готов попробовать разрешить сделки подобного рода и на территории РФ, только в рамках эксперимента и через уполномоченную организацию.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK