Экономика

Росфинмониторинг рассказал о новой схеме «теневой инкассации»

22 марта 2021, 12:39
Фото: Первый Тульский
22 марта 2021, 12:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Новую схему так называемой «теневой инкассации» выявил Росфинмониторинг. В настоящее время за ней наблюдают соответствующие контролирующие органы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Схема используется для переводов фиктивными организациями налоговых и таможенных платежей за предприятия торговли и общепита. Деньги перечисляют якобы в качестве компенсации за наличные. Выявить нарушение сумел в 2020 году Росфинмониторинг вместе с членами Совета комплаенс – консультативного органа при Межведомственной комиссии по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Благодаря оперативному вмешательству схема не получила широкого распространения, банки сумели настроить собственные системы мониторинга для пресечения подобных операций.

В результате по итогам первого квартала 2021 года отмечается снижение использования такого рода схем. По выявленным фактам «теневой инкассации» Росфинмониторинг проводит проверки. По их результатам предпринимаются необходимые меры налоговыми и правоохранительными органами.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что, по словам зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина, в 2020 году банки направляли в Росфинмониторинг сообщения о сомнительных операциях со специальной маркировкой COVID. Подобным образом финансовые организации отслеживали транзакции в сфере медицинских закупок и контрактов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments