Популярное

Рокировка Чубайса не заслуживает внимания — политолог Баширов

23 ноября 2020, 10:40
Фото: googleusercontent.com
23 ноября 2020, 10:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Уход главы «Роснано» Анатолия Чубайса из-за объединения восьми институтов развития с ВЭБ.РФ — не заслуживает внимания. Об этом Общественной службе новостей рассказал политтехнолог Марат Баширов.

Напомним, в правительстве приняли решение о ликвидации восьми структур из-за реформы институтов развития. По имеющейся информации, речь идет о следующих институтах: Фонда развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвеста и Агентства по технологическому развитию. Вместе с тем, появилась информация, что глава «Роснано» Анатолий Чубайс из-за этого может покинуть свой пост.

По словам Марата Баширова, есть опасность, что при объединении с ВЭБом часть проектов, которыми занимаются институты окажутся без финансирования. Рокировка же чиновника никак не скажется на функционале институтов.

Есть опасность получить санкционные режимы на проекты, которые реализуются с иностранцами

«Точно есть смысл с точки зрения оптимизации процессов, которые касаются развития экономики страны. Есть институты дублирующие, которые оба находятся на бюджетном финансировании. В этом свете тема перехода Чубайса на другое место — мелкая и незаслуживающая внимания. Второе, в качестве целей заявлена ликвидация конкуренции с частными компаниями. Тут нужно будет посмотреть с точки зрения, что будет отдан приоритет частным компаниям или всё же локализуются возможности институтов. Одним из центров притяжения становится ВЭБ это тоже важно. Потому что Шувалов известный прогрессист и управление ВЭБом показало, что он эффективный менеджер. При этом мы точно знаем, что ВЭБ находится под санкциями. Поэтому этот критерий институты развития должны учитывать. Потому что иначе можно будет получить санкционные режимы на те проекты, которые уже реализуются с иностранными партнёрами. Поэтому правительству нужно смотреть, кого с кем объединяют», — заявил он.

По имеющейся информации, Чубайсу предложили заняться Арктикой. Однако, в пресс-службе «Роснано» сказали, что чиновник «вряд ли видит себя полярником». Тем временем, в компании по поручению правительства готовят стратегию развития до 2024 года.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Олег Тимофеев
1 месяц назад

А меж тем, другие институты развития подкладываются под Шуваловский ВЭБ, а также слияние венчурных, научных, инвестиционных, лизинговых и правовых институтов. Напомню, 14 мая 2017 года Пекин, Международный форум «Один пояс, один путь», Путин заявил следующее – “Во многих странах кризис переживает концепция «социального государства», сложившаяся в XX веке. Сегодня она не только не способна обеспечить устойчивый рост благосостояния, но порой и удерживать его на прежнем уровне. Всё более очевидны риски фрагментации глобального экономического и технологического пространства.” Перевожу на понятный язык – “плевать на 7 статью Конституции, она мешает обогащаться его дружкам-олигархам, фрагментация (разбиение на части), мешает Путину монополизировать все экономическое и технологическое пространство, т.е. надо всё монополизировать и внутри… Подробнее »