test

Экономика

РИАН: Гонконг впервые с 2017 года вошел в топ-5 импортеров алмазов РФ

10 декабря 2023, 07:57
Фото: Bas van den Eijkhof / unsplash.com
10 декабря 2023, 07:57 — Общественная служба новостей — ОСН

В январе–сентябре текущего года Гонконг увеличил закупку алмазов у Москвы в пять раз — за 2023 год он приобрел драгоценных камней на сумму в $252,3 млн. На фоне этого впервые с 2017 года китайский район оказался на пятом месте в списке крупнейших импортеров. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на статистические сведения разных стран.

Первое место в данном топе заняла Индия, которая за последний год приобрела на 16% российских алмазов больше, чем прежде. Страна потратила почти миллиард долларов для закупки камней. Вторую строчку занимает Бельгия с результатом в $315 млн, при этом импорт страны снизился в четыре раза. На третьем и четвертом месте оказались Армения ($200 млн) и Китай ($40,7 млн).

В период с января по сентябрь Россия также экспортировала алмазы для США, Японии, Южной Африки, и Азербайджана. Интересно, что ОАЭ в этом году предпочли скрыть информацию о закупке российских алмазов, хотя еще в 2022 году именно эта страна занимала лидирующую позицию по импорту, потратив на драгоценные камни $1,6 млрд.

Ранее сообщалось о том, что страны G7 объявили о санкциях против алмазов из РФ. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!