Экономика

РИА Новости: Россия заблокировала иностранные средства в ответ на санкции

11 июня 2022, 12:11
Фото: phonoteka.ru
11 июня 2022, 12:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Запад нанес сильный удар по финансовой системе России. Была заблокирована почти половина золотовалютных резервов (ЗВР) страны — около 300 миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА Новости.

У ЦБ стало меньше возможностей поддерживать курс рубля, подпитывать ликвидностью банки, сдерживать инфляцию, но регулятор смог ответить ограничением движения капитала, чтобы деньги не шли в недружественные страны.

В результате Россия заблокировала почти 17 миллиардов долларов, которые крупнейшие западные инвестбанки и компании держали у нее. Точная сумма ЦБ и Минфин не называют.

При этом регуляторы неоднократно указывали, что готовы разблокировать средства нерезидентов, если США и ЕС в свою очередь разблокируют российские международные активы. Но пока Запад стоит на своем и пытается угрожать РФ техническим дефолтом. По мнению аналитиков, мирным способом эта ситуация не разрешится.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что санкции повлияли на российскую экономику не так остро, как ожидалось. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK