Экономика

РИА Новости: Европу рассмешили «картонным» потолком цен на газ

24 ноября 2022, 18:55
Фото: fanjianhua / Freepik.com
24 ноября 2022, 18:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Страны Европейского союза (ЕС) ведут переговоры о ценовом лимите на российские газ и нефть в надежде лишить Москву доходов. Однако существует риск и самим остаться без энергоресурсов РФ при введении потолка цен, уверен автор статьи в РИА Новости. Еврокомиссия же ценовым потолком удивила: он оказался высоким, рассмешив тех, кто опасался ограничений.

ЕК предложила ввести максимальную цену на российский газ на уровне 275 евро за МВт·ч на Title Transfer Facility (TTF). То есть, потолок более чем вдвое превышает текущие цены. Разве что он ниже летних пиков при росте стоимости.

«Чушь, а не ограничение», – резко отреагировала аналитик Симона Тальяпетра из брюссельского Bruegel.

В Германии «декоративный картонный потолок» сочли исключительно политическим решением не вступать в разногласия. Ранее за потолок выступили также Греция и Испания, сделав ставку во избежание волнений в народе. Эксперт Леонид Хазанов назвал ограничения жестом отчаяния.

Прежде официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захаров заметила, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые присоединились к введению потолка цен. Дипломат указала, что Москва и прежде предупреждала об «антирыночности» ценового потолка.

Подробнее о введении потолка цен на нефть смотрите в программе ОСН ТВ «Новости».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK