Экономика

РИА Новости: Диверсии на «Северных потоках» не помогли рынку СПГ

3 октября 2022, 09:43
Фото: globallookpress.com
3 октября 2022, 09:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Принято считать, что дефицит трубопроводного газа приведет к дополнительному спросу на рынке СПГ. Об этом пишет обозреватель РИА Новости Александр Собко.

Однако, он отметил, что сразу два покупателя трейдер Vitol и Shell разорвали соглашения на покупку СПГ у будущего американского завода Driftwood LNG. Такой шаг отсрочил запуск предприятия. Так, рынок СПГ не смог выиграть от диверсии на российских трубопроводах, поскольку компании знали о подрыве ниток газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».

«На строительство в мире новых заводов СПГ, которые могли бы заместить потребности в газе из РФ, потребуется примерно пять-десять лет. Если к тому моменту российский трубопроводный газ выйдет на китайский рынок, то это спровоцирует новый избыток, что приведет к обрушению цен», – указал обозреватель.

Добавив, что даже при допущении, что российский экспорт в ЕС не восстановится, среднесрочные перспективы рынка СПГ выглядят неоднозначными.

Прежде эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков объяснил, сколько потеряет Россия из-за аварии на «Северном потоке». «Счет сначала будет идти на десятки, если не сотни миллионов. Существуют обозначенные страховыми соглашениями суммы, достигающими 17 млрд евро», – отметил он.

Как передавала Общественная служба новостей ранее, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович назвал последствия повреждения «Северных потоков». «Можно теоретически предположить какую-то акцию со стороны России. Например, прекращение поставок газа через Украину. В целом это общая эскалация конфликта», – отметил он.

Компания — оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG сообщила, что на одной из ниток в водах Дании рядом с островом Борнхольм произошло ЧП. Затем о снижении давления на обеих нитках сообщила Nord Stream AG, оператор первого «Северного потока». К чему могут привести аварии на «Северных потоках» смотрите в программе ОСН ТВ «Честно говоря».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK