Экономика

РФ может ввести экспортную пошлину на подсолнечное масло с 1 сентября

25 марта 2021, 16:39
Фото: tass.ru
25 марта 2021, 16:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Российское правительство может ввести пошлину на экспорт подсолнечного масла с 1 сентября 2021 года. С начала июля в стране будет введена пошлина на семена подсолнечника. Об этом в четверг, 25 марта, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Семена, у нас состыкованы будут пошлины, действующая 30 июня заканчивается, поэтому новая будет с 1 июля и дальше. То есть у нас здесь рассинхронизации не будет», — цитирует его ТАСС.

В случае с пошлиной на подсолнечное масло Россия будет ориентироваться на новый урожай — с 1 сентября, пояснил глава ведомства.

«На подсолнечное масло текущая экспортная пошлина не вводится в расчете на договоренности с производителями [о стабилизации цен на масло и сахар], что они обеспечат внутренний рынок при этой дополнительной субсидии, что никаких проблем с поставкой на внутренний рынок ни в объемах, ни в цене не будет», — уточнил чиновник.

Он отметил, что экспортная пошлина на подсолнечник будет носить запретительный характер. Ее параметры будут обсуждаться на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию правкомиссии по экономическому развитию и интеграции, продолжил Решетников.

«На семена подсолнечника пошлина будет по факту носить запретительный характер, учитывая то, что семян недостаточно, мощности заводов по производству подсолнечного масла существенно больше, чем семян на сегодняшний момент, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы это все перерабатывалось внутри страны», — добавил глава Минэкономразвития.

По его словам, экспортная пошлина на подсолнечное масло будет действовать по тому же механизму, что и по пшенице. Она составит 70% от установленной правительством цены отсечения, обсуждаются ее параметры, подчеркнул министр.

«Пошлина на подсолнечное масло будет сконструирована по принципу механизма на пшеницу. То есть будет определенная цена отсечения, ниже которой пошлины не будет, а сверх этого — также 70% от превышения будет в виде пошлины поступать в бюджет, 30% будет оставаться у сельхозпроизводителей. Цена эта сейчас обсуждается, но она содержит достаточную, хорошую норму рентабельности для сельхозпроизводителей», — заключил он.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments