Экономика

Резкое сокращение объемов вывода денег из России предлагает решить новые задачи

2 октября 2020, 17:28
Фото: expert.ru
2 октября 2020, 17:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ИА «Экономика Сегодня» отметил, что для резкого сокращения вывода финансовых средств из России есть несколько факторов.

Центробанк отчитался о снижении объема сомнительных операций с выводом капитала в 1,7 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С одной стороны на это повлиял коронавирусный кризис, с другой – новые налоговые соглашения с Мальтой и Кипром.

«Тут не надо забывать про нестабильность внешней среды и американские выборы. Они оказывают существенное воздействие на вывод средств из России за границу. У нас еще происходит масштабное наступление на офшоры, поэтому, скорее всего, наши игроки не адаптировались к новым условиям и для этого у них нет подходящих схем», – добавил Грибов, отметив, что теперь в оффшорной области стало проще работать.

В России уже давно обсуждается вопрос о необходимости ограничения вывода средств за рубеж. Но кроме борьбы с оффшорами, России стоит заняться и модернизацией собственного финансового законодательства.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что приватизационный эксперимент с «ваучерами» привел к негативному результату. Напомним, 14 августа 1992 года указом российского лидера Бориса Ельцина были введены приватизационные чеки.




Новости партнеров