Экономика

Reuters считает, что «Северный поток – 2» может спасти Европу от тарифного кризиса

16 сентября 2021, 17:58
Фото: Reuters
16 сентября 2021, 17:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Агентство Reuters считает, что цены на газ стали экономической проблемой Европы. Критичными для энергетического рынка являются оптовые цены, по которым сырье покупают энергокомпании, передает ИА «Экономика сегодня».

К такому развитию событий, по мнению издания, привели налог на CO2 в Евросоюзе, дефицит сжиженного природного газа в хранилищах Европы и сложности в сфере возобновляемых источников энергии. Это отразилось на оптовых ценах, европейские поставщики энергии, в свою очередь, начали перекладывать издержки на потребителей. От этого пострадают европейские домохозяйства в преддверии зимы и отопительного сезона: стоимости энергии из-за глобального роста оптовых цен на газ и электричество резко выросла.

Поэтому Reuters значительное внимание уделяют «Северному потоку – 2» и перспективам запуска газопровода, считает ЭС.

«По «Северному потоку – 2» ситуация сегодня неопределенная, в 2021 году проект или не будет запущен, или принесет в ЕС небольшие объемы газа, неспособные повлиять на цены и баланс спроса и предложения на европейском рынке», — отмечает агентство.

Тарифы для потребителей будут повышаться, как это произошло в Великобритании, считает ЭС.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что цена газа на фьючерсном рынке Европы упала ниже 750 долларов за тысячу кубов. Таким образом цена газа на фьючерсном рынке Европы ускорила снижение к уровню среды до 13%.

Напомним, после достижения рекордных показателей – 970 долларов за тысячу кубометров – цена на газ в Европе начала падать.

Накануне стоимость газа несколько раз превысила рекорды, поднявшись на 150 долларов – до 970 долларов, но уже к закрытию вновь опустилась до 800 долларов за тысячу кубометров.




Самое интересное:

| | | | |