Экономика

Ресторанам предрекли жизнь на грани выживания

26 января 2021, 00:11
Ресторан закрыт
Ресторан закрыт. Фото: Kaskad.tv
26 января 2021, 00:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Рестораны и кафе Москвы, после того как столичные власти запретили им работать из-за борьбы с коронавирусной инфекцией, попали в сильнейший кризис. Два месяца полного запрета работать многие просто не пережили. Но и тем, кто остался, создали достаточно сложные условия для работы: нельзя было принимать всех посетителей, необходимо было соблюдать специальные меры.

В середине января 2021 года минула уже вторая волна ограничений. Ресторанный бизнес продолжает прибывать в упадке. Поэтому столичные власти решили поддержать его, освободив от НДС. По крайней мере предложения эти уже обсуждаются на уровне Минэкономразвития

Общественная служба новостей взяла интервью у главы фирмы ресторанного консалтинга RESTCON, Ltd Елены Перепелицы.

Елена Перепелица
Елена Перепелица. Фото: facebook.com/elena.pere

– Елена Валерьевна в Москве ресторанный бизнес хотят освободить от НДС. Нужная ли эта мера? Не запоздала ли она?

– Довольно бессмысленно освобождать ресторанный бизнес он НДС, потому что большинство рестораторов работают вообще без НДС: они на «упрощёнке». Поэтому НДС пусть оставят себе. Это для нефтяных компаний.

(прим. ред. «Упрощёнка» – специальный налоговый режим, по которому могут работать субъекты малого бизнеса. Отличается более простой бухгалтерской отчётностью и налогами)

Но если хотят такое ввести – пусть делают. Это может помочь крупным сетям, которые ещё не разбивают свои структуры на отдельные юрлица и работают с НДС. Наверное, им станет хорошо. Но подавляющее большинство из них себя и так чувствуют не настолько плохо, как всякая мелочёвка, которая вымерла.

Так что праздничных демонстраций по поводу такого решения никто устраивать не будет.

Заброшенный ресторан
Заброшенный ресторан. Фото: best-wallpaper.net

– А какова сейчас ситуация? Потому что, просто прогуливаясь по центральным улицам постоянно натыкаешься на тёмные окна закрытых ресторанов и кафе. Причем, судя по надписям «Аренда» – закрыто не на технический перерыв.

– Ситуация минорная. В самом начале карантинных мер, естественно, закрылись самые слабые. Те, у кого либо была нулевая прибыль, либо она была совсем небольшой. Остались те, кто смог договориться с арендодателем по замораживанию или хотя бы снижению платежей. Остались те, кто сумел худо-бедно наладить доставку или те, у кого были более-менее интересные места: на виду, на проходе.

То есть, выжили сильнейшие.

– А есть какие-то надежды на возрождение? Если выжили сильнейшие, то может это для них шанс на завоевание новых территорий? Или наоборот: в бизнес смогут прийти те, кто раньше не мог протолкнуться?

– Большинство выживших ничего не захватит. Потому что многие из тех, кто остался, они до сих пор из своих денег поддерживают свои же рестораны. Такие не только без прибыли, но и, возможно, в убытке, который могут какое-то время себе позволить. Это значит, что к тому моменту, когда можно будет опять жить, а не выживать, денег на развитие у них не будет.

Ресторан закрыт
Ресторан закрыт. Фото: clubamur.com

К тому же: с чего развиваться, если у людей, денег не особо много. Не только же в ресторанном бизнесе проблема. У всех людей проблема с доходами. А нет доходов – никаких ресторанов не будет.

Чтобы рестораны развивались, нужно, чтобы у людей деньги были. Это прямая зависимость, которую было видно и в 2009 году, когда слабо работающие рестораны с прибылью 150 тысяч рублей в месяц уходили в «минус 150». Просто потому, что перестали приходить люди.

Откуда ресторан возьмёт деньги? Только от клиентов. А путь сокращения расходов – тоже не для них, у них сократить особо нечего. Ресторан – это и услуги, и производство. Так вот там, где производство, там сокращать нечего. Потому что если ты сокращаешь затраты на продукты, то к тебе даже те, кто ходят, перестанут ходить.

Напомним, создатель более 30 ресторанных проектов Аркадий Новиков уверен, что отказ от НДС (или хотя бы его снижение), спасёт многих рестораторов от убытков и поможет спасти бизнес.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments