Экономика

Ректор РАНХиГС Мау предсказал снижение инфляции до 4% после 2022 года

12 января 2022, 11:10
Фото: pixabay.com
12 января 2022, 11:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау в интервью ТАСС сделал прогноз относительно инфляции в России на ближайшие годы. По его мнению, она может вернуться в границы 4% только после 2022 года.

«Несомненно, да [ЦБ удастся вернуть инфляцию на уровень 4%]. Другое дело, что всегда возникает вопрос: когда? Можно ли это сделать за полгода? Скорее, нет. Точнее, технически можно почти что угодно, но это может просто остановить экономику», – приводит издание слова Мау.

Он пояснил, что и высокая, и нулевая инфляция опасны для экономики. При этом оптимальным, по его словам, считается показатель в границах между 2% и 4% в долгосрочной перспективе.

Ректор РАНХиГС отметил, что нынешний резкий рост инфляции обусловлен в значительной степени внешними факторами. Он предупредил, что в таких условиях заморозка роста цен грозит резким торможением экономики и ростом безработицы. В связи с этим он считает целесообразным соблюдение баланса.

«И в этом смысле некоторое повышение инфляции при высокой занятости лучше, чем остановка инфляции при росте безработицы», – отметил Мау, подчеркнув, что с точки зрения адаптации экономики ситуация в России лучше по сравнению с другими странами.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что специалисты оценили вероятность повышения зарплат россиян относительно размера инфляции. Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов рассказал, что при рыночной экономики  ввести регулировку МРОТ. По его словам, это поможет заставить работодателей централизованно увеличить зарплаты.

Общественная Служба Новостей также сообщала, что российской промышленности предлагают задать новые ориентиры.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK