Популярное

Размытые нововведения: Экономист предупредил об угрозе для кредитных карт

28 сентября 2020, 12:13
Оформление кредитных каникул
Фото: ont.by
28 сентября 2020, 12:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Поправки в закон «О потребительском кредите», которые предлагает правительство, плохо сформулированы. Их принятие может привести к появлению новых способов навязывания дополнительных услуг. Об этом Общественной службе новостей заявил экономист, доцент РЭУ имени Плеханова Владимир Колмаков.

Напомним, ранее Ассоциация банков России предупредила о том, что принятие поправок может создать серьезные риски для банковского сегмента кредитных карт. Нововведения, в частности, запретят банкам обуславливать выдачу ссуды. Например, покупкой клиентом страховки и дополнительных услуг. Предложенный законопроект может привести к нарушению баланса кредиторов и заемщиков, поскольку сильно расширяет права вторых.

Владимир Колмаков уверен, что сегодня большая часть заёмщиков рискует значительно больше. Он отмечает, что перед принятием поправок, нужно чётко сформулировать, что входит в понятие «навязанная услуга».

Навязывание должно быть информированным и открытым, а сами услуги — легко отключаемыми

«Безусловно, мера важная, но нужно снимать опасения всех участников рынка: и банков, и пользователей карт. Для этого нужно организовать прозрачное обсуждение и информирование. Пока же эти предложения носят размытый характер. Так что опасения у банков не беспочвенные. Действительно, нужно урегулировать, что такое навязанная услуга. А затем, по образу и подобию мобильных операторов, меры контроля вводить. Либо же, это навязывание услуг должно быть очень-очень информированным и открытым. Не просто мелким шрифтом внизу на 10-й странице написано, а открыто и прозрачно. Тогда потребитель будет знать за что платит. Второй момент — такие услуги должны быть легко отключаемыми. Чтобы не приходилось, как сейчас, доходить до Кремля, условно говоря, ради этого. И нужно исключить одностороннее подключение услуг в связи с изменением тарифов и так далее», — объяснил эксперт.

Экономист сказал, что в ближайшем будущем Россия может прийти к пониманию «стандарта банковской карты». Оно не будет зависеть от кредитора. Тогда у каждого будет понимание какие услуги обязательно входят в пакет, а какие являются дополнительными опциями.

Ранее появилась информация, что доля россиян, использующих кредитные карты в первый месяц после их получения вырос до исторического максимума.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments