Экономика

Раскрыта реакция «Газпрома» на рекордный скачок цен на газ в Европе

11 октября 2021, 14:37
Фото: gazprom.ru
11 октября 2021, 14:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Запасы газовых хранилищ в Европе все еще продолжают находятся на довольно низком уровне. По итогам газовых суток, они оказались заполнены всего на 76,39%. Это связано с тем, что «Газпром» после рекордного скачка цен, начиная с 7 октября выкачивал газ из своих европейских хранилищ. Об этом передаёт «Интерфакс» со ссылкой на данные ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE).

Так, 6 октября, после того как газовые ценники в Европе приблизилась к 2000 долларов за тысячу кубов, уже на следующие сутки «Газпром» перевел свои подземные газовые хранилища (ПХГ) с положения закачки на положение отбор.

Как пишет издание, в настоящее время некоторые из хранилищ «Газпрома» приостановлены, не производя ни закачки, ни отбора. Среди них хранилище «Бергермеер» в Нидерландах (уровень запасов 27,3%), а также германское ПХГ «Катарина» (заполнено на 43,54%).

Как сообщала Общественная служба новостей, цены на газ в Европе продолжали неуклонно расти и ставить новые рекорды по стоимости. Так, на открытии торгов в среду, 6 октября, стоимость показала вновь уверенный рост и уже превысила $1550 за тыс. куб. м.

После многонедельного ралли цена на газ в Европе рухнула. Рынок начал «остывать» после слов российского президента Путина о расширении газовых поставок.

6 октября 2021 года российский лидер напомнил, что российский газовый монополист Газпром никогда не отказывался от увеличения поставок газа своим зарубежным партнёрам. И если от таковых поступали соответствующие заявки, то, по словам главы государства, холдинг всегда садился за стол переговоров.

Общественная служба новостей продолжат исследовать стратегическую программу «20 идей по развитию России», разработанную отечественным предпринимателем Дмитрием Давыдовым.




Новости партнеров