Экономика

QR-коды серьезно ударят по авиаперевозчикам — глава Объединения пассажиров

12 ноября 2021, 20:24
Авиаперевозчики и QR-коды
Авиаперевозчики и QR-коды. Фото: коллаж ОСН
12 ноября 2021, 20:24 — Общественная служба новостей — ОСН

После того, как будет введена система QR-кодов для авиаперевозок, примерно половина пассажиров откажется от этого вида транспорта. Урон для отрасли государство не сможет компенсировать. Такое мнение Общественной службе новостей высказал глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

По данным из неподтверждённых источников, в российском штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией обсуждается следующий шаг ужесточения дискриминационных мер для не желающих проходить через процедуру вакцинации. Планируется, что на борт самолёта будут допускаться только граждане, которые смогут предъявить QR-код, подтверждающий, что они привиты, переболели или имеют медотвод.

«Пассажиропоток на внутренних рейсах может сократиться на 50% после введения обязательных проверок у пассажиров QR-кодов о вакцинации для перелётов», – сказал Зотов.

Наш собеседник перечислил причины, которые приведут к падению:

«Абсолютно точно, не все граждане, которые уже приобрели билеты на самолёт, смогут своевременно привиться до вылета. Физически на это потребуется три недели. Плюс есть граждане, у которых возникли проблемы с возможностью получить прививку: у них есть медотвод, но фактически, документа, подтверждающего это, нет. Третий момент: многие люди переболели ковидом, но не имеют справки о перенесённой болезни. Им нужно получить код, который в поликлиниках не выдают».

Как объяснил эксперт, ситуация подтолкнёт большое количество пассажиров вообще отказаться от перелётов:

«По нашим оценкам, таких может быть больше 50% пассажиров на всех видах транспорта. И транспортной отрасли нужно быть готовой к таком резкому падению. А государство уже сейчас должно готовить меры поддержки авиации, железнодорожного транспорта и межрегиональных перевозок – везде, где эту систему планируется вводить».

Есть причины ожидать, что государственная помощь полностью скомпенсировать удар не сможет:

«В любом случае, экономика транспортных предприятий просядет. И просядет существенно. Нужно готовиться к тем потерям, которые понесёт отрасль», – подытожил Зотов.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK