Экономика

Путин попросил металлургов не обижаться за слова о «нахлобучивании»

4 июня 2021, 18:13
Фото: ria.ru
4 июня 2021, 18:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент РФ Владимир Путин попросил металлургов не обижаться на слова о «нахлобучивании» государства. Такое заявление он сделал в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Дело в том, что конъюнктура рынка изменилась и эта отрасль начала получать сверхдоходы, это очевидная вещь», — отметил глава государства, как следует из трансляции мероприятия на YouTube.

По словам российского лидера, подобные ситуации приводят к перекосам в экономике. Это касается многих отраслей, в том числе энергетической и нефтяной, уточнил он. «Поднялись цены на мировых рынках, и у нас стараются поднять», — пояснил Путин.

В качестве инструментов, которые могут помочь в этой проблеме, он назвал таможенно-тарифную политику. В случае с нефтянкой механизм уже проработан.

В конце мая первый заместитель главы правительства РФ Андрей Белоусов заявил, что металлургические компании «нахлобучили» государство примерно на 100 млрд рублей. Это неуплаченные налоги с прибыли, полученной за счет удачной конъюнктуры рынка во время пандемии коронавируса, писала Общественная служба новостей.