Экономика

Путин объяснил Дерипаске отказ в дешевых деньгах

4 июня 2021, 19:46
Фото: reuters.com
4 июня 2021, 19:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявление «блогера»-миллиардера Олега Дерипаски об избыточно высокой ключевой ставке Центрального банка (ЦБ) РФ.

Ранее предприниматель раскритиковал повышение ключевой ставки ЦБ и обвинил регулятор в поддержке «восставшей оппозиции». Он призвал «приструнить» Банк России, «подталкивающий граждан на улицы».

Российский лидер отметил, что Центробанк вынужден реагировать на происходящее в российской экономике. Одной из проблем, помимо необходимости восстановления рынка труда, остается инфляция, уточнил он. Показатель по итогам года нужно уменьшить с 5,8% до 5%, добавил глава государства.

«Центральный банк в принципе и так держал достаточно низкую для нашей экономики ставку на протяжении длительного периода времени. Он вынужден реагировать на то, что происходит в экономике в целом, в том числе и сжимая ликвидность, и Олег Владимирович Дерипаска это знает, он опытный бизнесмен и достаточно успешный, а ему, конечно, хочется дешевле, еще, еще, еще… А вот в балансе этих интересов и находится истина», — пояснил Путин.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил Дерипаске на слова о «самоподрыве» оппозиции. До этого миллиардер заявил о наступлении в России хороших времен.