Экономика

Путин обозначил позицию России по использованию доллара

5 июня 2021, 02:39
Источник: Евгений Биятов / РИА Новости
5 июня 2021, 02:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Российской Федерации Владимир Путин уточнил позицию Москвы по использованию доллара. По его словам, государство не хочет полностью отказываться от него как от резервной валюты или универсального средства для расчетов, пишет ТАСС.

«Если вы что-то услышали, что я что-то говорю про доллар, и поняли так, что мы хотим избавиться от него как от резервной валюты либо как от универсального средства расчетов — это не так. Я говорил о другом», — заявил президент России, подчеркнув, что Вашингтон использует собственную национальную валюту для разнообразного рода санкций.

Ранее жителям России эксперты дали совет не продавать накопленные доллары после объявления о дедолларизации Фондом национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщала Общественная служба новостей.

Согласно планам, за месяц доля доллара в средствах ФНБ должна опуститься до нуля, британского фунта — до 5%, японской иены — 5%. При этом евро должно стать 40%, юаня – 30%. В структуре фонда появится также золото с долей в 20%. Такие намерения накануне озвучил глава Минфина РФ Антон Силуанов.