Эксклюзив

Пронько: покупка еды в рассрочку – это успех банкиров на фоне обнищания народа

За шесть лет непрерывного спада у россиян исчерпалась «подушка финансовой безопасности»
23 августа 2019, 13:50
Юрий Пронько. Фото: tsargrad.tv

Шесть лет непрерывного экономического спада россияне исчерпали свою «финансовую подушку», и теперь всё чаще даже еду вынуждены покупать в рассрочку. Такое мнение Общественной службе новостей высказал журналист и ведущий авторской программы на телеканале «Царьград» Юрий Пронько.

Исследование банка «Русский стандарт» показало, что в 2019 году россияне в полтора раза чаще стали покупать еду в рассрочку, чем годом ранее. В 2018 году лишь 9,3% всех платежей, сделанных с помощью кредитных карт этого банка, было потрачено в супермаркетах. За первое полугодие 2019 года это значение выросло до 14%. При этом средний чек с 5 166 руб снизился более чем вдвое: до 2 341 руб.

Обнищание населения

— Безусловно, это успех банкиров, — сказал Пронько. — При любом раскладе.

Эксперт заметил, что положение в стране ухудшается: «Если вы не хотите использовать такую жесткую формулировку, как «обнищание», то «обеднение» точно характеризует нынешнюю ситуацию».

— Потому что мы говорим о том, что уже даже еду начинают приобретать в рассрочку, — продолжил собеседник. – К этому исследованию добавить ещё и последние данные о том, что всё большие количества людей, которые имели сбережения, уже начали их тратить. Кстати, таких людей абсолютное меньшинство в нашей стране, всего 5%.

Пронько напомнил о затяжном спаде в экономике: «Шестой год подряд (шестой! Такого не было даже в 90-е!) реально располагаемые доходы падают. То есть уменьшаются суммы, которые остаются у людей после всяких ежемесячных платежей, от которых они не могут отказаться».

— Чтобы поддерживать тот физиологический уровень, который люди имели все предыдущие годы, им теперь приходится пользоваться банковскими услугами, — подчеркнул журналист.

Торжество банкиров

— Безусловно банкиры становятся пупами земли российской, — сказал Пронько возвращаясь к исследованию «Русского стандарта».

Журналист рассказал об особенностях действий банкиров: «Они начинают диктовать условия в разных правлениях. Например, в системе быстрых платежей. Это с одной стороны. А с другой стороны, там, где есть возможность взять деньги, они возьмут».

— И, вот, еда в рассрочку, — подчеркнул собеседник. — Я, кстати, здесь согласен с коллегами из РБК, которые говорят о том, что «подушка», «прослойка», которая была у людей, и которая им позволяла не прибегать к заемным средствам, она исчерпалась.

Карточная система

Высказанное нами предположение, что такая ситуация может привести в потенциале к «голодным бунтам», нашло живой отклик у Пронько.

— Как-то необходимо принимать уже решение на государственном уровне, — ответил он.

Собеседник рассказал, что есть методы решения назревающей проблемы: «Я вам приведу один пример. Есть такой инструмент. Вы можете назвать его «талонами», можете – «карточками» (можете назвать их как угодно ещё) для малоимущих, малообеспеченных людей. Наших с вами соотечественников с низкими доходами».

— Простите за грубость, но трёп на эту тему идёт не первый год, — подчеркнул эксперт.

Пронько раскрыл подробности реализации идеи: «Не могут найти несколько десятков миллиардов. Кстати, там подразумевается обременение: продукты покупаются только отечественного производства. То есть средства будут направлены помимо малообеспеченных, ещё и в российскую экономику».

— И вот Минпромторг никак не может пробить эту тему. Минфин постоянно блокирует, — добавил журналист.

— Я сторонник введения этих «талонов» или «карточек». Потому что это и социальный вопрос, и экономический. И это точно лучше, чем еда в рассрочку, — сказал Пронько в завершении.

Напомним, что в конце августа зампред комитета Госдумы РФ по образованию Борис Чернышов предложил ввести проект «Первосентябрьский капитал». В соответствии с ним государство должно будет взять на себя часть расходов на подготовку школьника к учебному году.

читайте также