Экономика

Прогрессивный налог изменит правила бизнеса

12 мая 2021, 22:12
Фото: twitter.com
12 мая 2021, 22:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Введение прогрессивной школы налога на прибыль компаний, ведущих агрессивную политику по выводу капитала, приведет к изменению условий бизнеса. Таким мнением с ИА «Экономика сегодня» поделился кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Стремление правительства остановить отток средств за рубеж совершенно понятно – хочется оставить деньги, заработанные в России, в стране, в казне. Власти желают, чтобы они не уходили за границу и тем более мимо налогового законодательства», – отметил Беляев.

Именно прогрессивная шкала поможет регулировать запреты на обходные пути компаний. В уходе капитала за рубеж заинтересованы представители топливного, металлургического, банковского и финансового секторов.

«Посыл изменить что-то всегда выглядит продуктивным, но на практике становится понятно, что некоторые нюансы – это невыполнимые вещи. Организации, ведущие агрессивную политику, всегда могут найти другие причины вывода средств, придать процессу иную окраску, оправдать действия», – резюмировал специалист.

Общественная служба новостей сообщала, что за 2019 год российские компании вывели за рубеж 4,3 триллиона рублей дивидендов. Об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин. При этом почти треть всех выведенных средств приходится на четыре государства: Нидерланды, Кипр, Мальту и Люксембург.