Экономика

Профессор Попов: 4-дневку вводят для того, чтобы не платить людям за сверхурочные работы

Прежде в Трудовом кодексе была норма о 8-часовом рабочем дне. Сейчас её нет
22 августа 2019, 20:03
Сверхурочные часы работы. Фото: delatdelo.com

Введение 4-дневной рабочей недели позволит сделать нормой 10-часовой рабочий день, в результате то, что сейчас считается переработкой, станет обычным делом. Такое мнение Общественной службе новостей высказал экономист, профессор СПбГУ Михаил Попов.

В четверг стало известно, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду до 30 сентября оценить возможные последствия введения в России 4-дневной рабочей недели. Инициативу премьера с четрёхдневкой ранее поддержали Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

— Тут есть одна проблема: правительство по-тихому убрало 8-часовой рабочий день, — сказал Попов. — Сейчас такой категории в Трудовом кодексе нет. А она была. Это считалось нормальным рабочим днём.

Профессор напомнил, что такой норматив позволял контролировать переработки: «Очень легко считались сверхурочные работы: всё что больше восьми часов в один день – сверхурочные. Первые два часа после восьми оплачивались в полуторном размере, а вторые два часа в двойном».

— А теперь, если сделают 4 дня по 10, то сверхурочные будут начинаться с 10 часов, — добавил собеседник.

Эксперт указал, что дополнительный выходной не будет использоваться для отдыха: «Поскольку идёт однозначное снижение зарплат, это людей вынуждает, выгоняет на дополнительные работы. Только раньше они работали сверхурочно, а будут вынуждены работать в выходные дни».

— Работа в выходные тоже должна оплачиваться вдвойне, — напомнил Попов. — Но у нас сплошные нарушения, вдвойне не оплачивают. А государство никаких наказания к нарушителям не применяет.

— Но на самом деле – это уничтожение здоровья населения. Отсюда и больных столько в поликлиниках и больницах, — отметил профессор.

Собеседник рассказал, каким он видит решение проблемы: «Если мы хотим, чтобы люди больше отдыхали, не гробили своё здоровье, значит надо переходить к уменьшенному рабочему дню. А в освободившееся время рабочие должны отдыхать, развиваться, общаться с семьей».

— И это нужно делать каждый день. А не так: три дня для встречи с семьёй, а остальные – не видеть вообще. Как будто люди в тюрьме и работают там на тюремное начальство, — сказал Попов в завершении.

Напомним, что лидер «Союза профсоюзов России» Евгений Куликов тоже опасается введения 4-дневной рабочей недели. По его мнению, это приведёт к тому, что люди будут работать больше.

читайте также