Экономика

Продовольственные сертификаты в РФ предложили ввести на постоянной основе

17 февраля 2021, 20:09
Фото: ria.ru
17 февраля 2021, 20:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Продовольственные сертификаты могут быть востребованы не только как антикризисный инструмент. Население должно знать, что их базовые потребности будут осуществлены созданием механизма потребления по качеству и количеству. Такое мнение выразил 17 февраля профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин заявил о возможности рассмотреть идею сертификатов на продукты, предназначенных для бедных жителей страны.

«Если выдавать такие субсидии в чистом денежном виде, получатель может потратить их на что-то другое. Продовольственные сертификаты эффективней, и они действительно помогут решить проблему полноценного питания», — отметил эксперт. По его словам, в таком случае гражданин лишается соблазна «купить вместо мяса сахар».

«Социальные проблемы не решить только деньгами и поднятием заработков. Всегда будет ситуация, когда человек получает достойную зарплату, но после того, как у него появляется двое-трое, а то и четверо детей, денег у него начинает не хватать», — обратил внимание Сафонов.

Он уточнил, что уровень потребления многодетных семей в случае роста доходов все равно будет меньше, чем у других. «Персональная квалификация одна и та же, приличная зарплата с точки зрений состояния дел на рынке, но потребление различается, причем как по количеству, так и по качеству», — продолжил собеседник агентства.

Решение проблемы связано с двумя целями госразвития, считает он. Это здоровье населения и демографическое развитие, а также обеспечение занятости, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, рост доходов и качества жизни.

«Для этого нужно решить проблему безопасности семей, чтобы люди видели, что у них на длительную перспективу не будет проседания в качестве жизни из-за приобретения жилья, лечения и решения других бытовых вопросов. Люди должны знать, что их базовые потребности будут осуществлены созданием механизма потребления по качеству и количеству», — пояснил Сафонов.

Независимо от материального состояния и состава семьи государство должно предоставить гарантии сытости детей, получения ими качественного образования и эффективной медицинской помощи, заключил он.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments