Экономика

Проблему экспансии сырья из Евразии на Запад сочли виной «раздаривающих» сырье местных властей

2 сентября 2021, 19:08
Фото finobzor.ru
2 сентября 2021, 19:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Проблемы и риски западной сырьевой экспансии на евразийском пространстве стали основной темой конференции, состоявшейся в эфире телевидения «Общественной службы новостей» при участии «Ридуса».

Так, по мнению экономиста Дмитрия Верхотурова, никакой проблемы бы не было, если бы азиатские правительства «сами не раздаривали бы» природные ресурсы. В частности, доля добычи нефти на Тенгизском месторождении снизилась от 50% до всего 20% у Казахстана.

Также журналист Эрик Израилов отметил, что, если бы «власть выставляла более жесткие правила игры», ситуация была бы менее прискорбной. На коррупционную составляющую намекнул и аналитик Дмитрий Орлов. А по мнению политолога Никиты Мендковича, тема экспансии США в сырьевом секторе может иметь очень непредсказуемое развитие в связи с событиями в Афганистане в связи с тем, что союзники могут усомниться в таком партнере.

«Существуют огромные риски, касающиеся экологии, и компенсировать в случае катастрофы придется не инвестору, а стране — этот аспект нужно учитывать в инвестиционном соглашении. Как и социально-гуманитарный аспект, потому что, как правило, работают на таких месторождениях местные жители, которым нужны условия полного социального пакета, компенсационные выплаты и так далее. Только после того, как все условия будут прописаны в инвестиционном договоре, можно давать возможность заходить иностранцам», – прокомментировал ситуацию обозреватель «Ридуса» Александр Александровский.

Ранее в РАНХИГС объяснили увеличение доли Москвы в товарообороте с Северной Африкой и Ближним Востоком.




Новости партнеров