Популярное

Проблему безработицы решат отправкой на досрочную пенсию

20 августа 2020, 16:38
Проблему безработицы решат выходом на досрочную пенсию
Фото: naked-science.ru
20 августа 2020, 16:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Безработица сказывается, в первую очередь, на людях пожилого возраста. Большинство работодателей по-прежнему отдают предпочтение молодым кандидатам. В связи с чем у безработных пожилых людей все чаще возникает желание выйти на пенсию досрочно. Тем более, что очередную антикризисную меру в этом направлении рассматривает Правительство. Для кого понизят пенсионный возраст Общественной службе новостей рассказала руководитель Центра правовой поддержки Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Залюбовская.

Идем на понижение?

Согласно  проекту, до конца 2020 года на отдых могут уйти россияне, которым до пенсии остается три года. Вне зависимости от размера стажа. Главное условие − потеря работу в период пандемии.

«На первый взгляд, это поможет поддержать занятость и рынок труда, уверены инициаторы документа. Кроме того, планируется увеличить минимальный размер пособия по безработице – до 4,5 тыс. рублей. В качестве основной идеи заложена мысль о том, что это предложение поможет снять социальную напряженность и не потребует больших расходов бюджета», – рассказала Наталья Залюбовская.

Молодым –  дорогу, остальных – на пенсию

При массовой безработице предпочтение официально будет отдано более молодым претендентам, подчеркнула специалист. А остальным, если возраст позволяет, прямая дорога на пенсию.

«Зачем тогда вся предыдущая пенсионная реформа, направленная на увеличение возрастного барьера для выхода на пенсию? Инициатива законодателя снова выглядит как лоскутное одеяло. И еще, немаловажно, подобная инициатива появляется тогда, когда сам ПФР пуст и имеются большие проблемы с его наполнением уже сейчас», − отметила экономист.

Напрашивается еще один вопрос: откуда государство возьмет деньги на обеспечение досрочных пенсионеров.

Кто может уйти досрочно

Сегодня досрочная пенсия доступна гражданам, потерявшим работу за два года до наступления пенсионного возраста. При этом страховой стаж должен составлять не менее 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Все изменится, когда будут приняты новые антикризисные меры.

«В рабочей версии плана по восстановлению экономики предлагается, чтобы до конца 2020-го на досрочную пенсию смогли претендовать граждане, которым осталось не два, а три года до выхода на отдых. То есть женщины в возрасте 53,5 лет и мужчины 58,5 лет. Еще одно условие − в службе занятости должны подтвердить, что такие люди не могут устроиться на новую работу. Обращаю внимание, что условие по обязательному наличию трудового стажа в 20 лет для женщин и 25 для мужчин в плане не приводится», − проинформировала специалист.

Ранее специалисты предрекли разорение ПФР.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments