Экономика

«При Кеннеди был 93%-ный налог на богатых» – профессор Финансового университета

25 сентября 2020, 19:06
Богатство
Богатство. Фото: project-syndicate.org
25 сентября 2020, 19:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство России очевидным образом старается исправить положение в стране. Например, делается попытка запустить экономику перераспределив налоговую нагрузку.

Очень серьёзно ослабили давление налогов для малого и среднего бизнеса (МСП). Предприятиям этого масштаба оставили низкую налоговую ставку, которую вводили на время карантина, введённого из-за коронавируса. Тем их них, кто будет свои средства вкладывать в развитие производства или создание производства нового, определены серьезные льготы. Поддержана сфера IT: там радикально уменьшен налог на прибыль.

С другой стороны, правительство ужесточает налоговое давление и контроль для добывающих отраслей. А для людей, которые зарабатывают значительно выше среднего, даже подняты налоги на доход.

Общественная служба новостей обратилась за комментарием к первому заместителю завкафедры макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, эксперту КС НКО, профессору Сергею Толкачёву. Мы хотели понять: насколько правильной является выбранная стратегия? Принесёт ли это пользу в краткосрочной перспективе? Или это «игра вдолгую» и быстрых позитивных результатов ждать не надо?

Сергей Толкачёв
Сергей Толкачёв. Фото: mos.ru

«Происходящие изменения в налоговой политике, увы, не свидетельствуют об изменении стратегии. И даже применительно к антиковидной тактике проводимые мероприятия явно недостаточны», – сказал Толкачёв.

Эксперт объяснил, что необходимы значительно большие усилия в тех направлениях, где осуществляется поддержка:

«Поддержка малого и среднего бизнеса, во-первых, явно недостаточна, во-вторых, забюрократизирована в наших славных традициях. В результате – массовые разорения субъектов МСП, которые видны не только в статистике, но и на бытовом уровне.

К сожалению, система поддержки МСП обременена высокими транзакционными издержками: дополнительные справки, отчетности, заполнение форм, и прочее. Чтобы выполнить эти условия нужен отдельный штат квалифицированных бухгалтеров. Для крупных фирм это не проблема, они могут позволить себе такую роскошь. Для МСП – затруднительно: начнешь оформлять эту поддержку и времени на основную деятельность не останется».

Наш собеседник обратил внимание на то, что изменения в налоговых подходах сложно назвать именно «стратегическими»:

«О подлинной смене стратегии налогообложения можно было бы говорить, если была бы введена настоящая прогрессивная шкала налогообложения, начиная с нуля для самых бедных граждан и заканчивая, хотя бы 30% для богатейших».

Толкачёв напомнил о том, что во времена президента Джона Кеннеди в США была даже 93%-ная ставка налогов. О таком бесполезно вспоминать в сегодняшней России:

«Все равно не поверят. Скажут, не могло такого быть в стране эталонного либерализма».

В России не приходится мечтать даже о достаточно простых налоговых моделях, посетовал наш собеседник:

«Хотя бы пятиступенчатая шкала, например, «0-10-12-15-30%». Тогда можно было бы говорить о реализации стратегической задачи поддержания массового платежеспособного спроса в период пандемии. Ведь она спровоцировала лавинообразное сокращение этого самого спроса!»

Изменение налоговых подходов к нефтедобыче, как объяснил наш собеседник, всего лишь воплощает логику, которую диктует колебание цены на нефть:

«Повышение налогообложения “нефтянки” заложено в существующую систему и связано с повышением мировых цен на нефть с нижнего пика цены в 30 долларов за баррель до нынешних 40».

Толкачёв объяснил, что льготы, предназначенные для IT-сектора направлены мимо цели:

«Снижение налога на прибыль для IT не является критически важным для макроэкономической стабилизации. Сейчас в эпоху киберфизической цифровизации (см. статью Толкачева – прим. ред.) решающим фактором экономического развития выступает не собственно IT или информационный сектор, а радикально реконструируемый машиностроительный сектор и вся обрабатывающая промышленность. Именно она нуждается в налоговой поддержке, прежде всего, за счет снижения НДС и социальных начислений на фонд зарплаты».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments