Экономика

Президент высказался о намерении сохранить транзит газа через Украину

19 декабря 2019, 14:34
Фото: news-life.org
19 декабря 2019, 14:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос украинского журналиста относительно планов поставок газа, заявил, что РФ намерена сохранить транзит через Украину.

«Несмотря на строительство новых инфраструктурных объектов, таких как «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», «Турецкий поток», будем сохранять транзит через Украину. Вопрос в объёмах этого транзита и в сроках, на которые можно заключить контракт. Хочу обратить ваше внимание, что мы не собираемся заключать на какой-то срок контракт, чтобы потом прекратить транзит. Нет. Мы в этом сами заинтересованы. Мы хотим, это удобный маршрут», – пояснил президент.

При этом глава государства отметил, что украинский маршрут длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю. Однако Россия намерена его сохранять.

«Мы готовы были бы и поставлять на Украину газ со скидкой, кстати говоря, я уже говорил, 20-25%», – отметил Путин.

В этом случае, по мнению президента, можно было бы снизить цену и для конечного потребителя, а не повышать, как это запланировано Киевом с 1 января 2020 года.

«Я думаю, что мы договоримся. Мы, кстати говоря, на пути к этим договорённостям. И мы будем стремиться к тому, чтобы украинская сторона была довольна такими договорённостями. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике и как-то использовать это для влияния на ситуацию на самой Украине», – заключил лидер РФ.