Экономика

Предприниматель Потапенко рассказал, что изменится после запрета на проверки бизнеса

7 сентября 2022, 10:47
Дмитрий Потапенко
Дмитрий Потапенко. Фото: vk.com/potapenkodmitry
7 сентября 2022, 10:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Попытки запретить проверки бизнеса происходят не одно десятилетие. Другое дело, что это ни к чему не приводит. Об этом в беседе с Общественной службой новостей рассказал предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко.

Ранее генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил, что большинство проверок бизнеса могут быть отменены навсегда. По его словам, в настоящее время идет проработка такого решения относительно бизнеса, деятельность которого не связана с рисками причинения вреда.

«Это такое благорасположение. Бюрократия, пытающаяся сократить бюрократию. Обычно в такой ситуации, по заявлениям граждан, проверки из условно плановых переходят в условно внеплановые», — сказал бизнесмен.

По словам собеседника ОСН, очень сложно будет выделить какие конкретно предприятия будут освобождены от проверок.

«Практически нет таких предприятий, которые не наносят непосредственного вреда жизни и здоровью граждан. Обычная забегаловка может попасть под то, что она наносит вред здоровью. Теоретически — это те предприятия, которые связаны, например, с торговлей непродовольственными товарами. Там нанесение вреда здоровью теоретически и только теоретически можно вынести за скобки», — пояснил он.

Также Потапенко указал, что в этой ситуации встает еще и вопрос о деятельности надзорных органов, министерств и ведомств, которые как раз проверки предпринимателей и проводят.

«Нужно задать вопрос, а что будут делать все эти ведомства в огромном количестве, которые расположены сплошь и рядом? Что они будут делать? Проверки зачастую — это единственное, чем они по сути дела занимаются. В таком случае возникает вопрос о сокращении штата сотрудников. Куда денутся Роспотребнадзор, Россельхознадзор?» — выразил свое негодование предприниматель.

Ранее генпрокурор России отметил, что в 2022 году доля отказов прокуроров в согласовании внеплановых проверок достигла 60%.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK