Экономика

Правительство РФ призвали «хлопнуть кулаком по столу» из-за роста цен

2 марта 2021, 14:44
Фото: rbc.ru
2 марта 2021, 14:44 — Общественная служба новостей — ОСН

По итогам февраля 2021 года стоимость курицы и яиц выросли на 6,9% и 2,6% соответственно. Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев рассказал, есть ли способ стабилизировать цены. В беседе с Pravda.Ru он заявил, что у правительства нет политической воли заботиться о народе.

«Возьмем закон “О торговле”. Там указано: если в течение месяца цены на продукты растут выше 30%, то устанавливается государственное регулирование. Совсем недавно мы приняли поправку: предоставили право правительству вводить регулирование цен, если они начинают расти (вне зависимости от того, на какой процент). Пожалуйста, регулируйте. Нет, регулировать не хотят. А цены растут», — представил позицию эксперт.

Он считает, что есть две проблемы. Это недопроизводство внутри страны и большой объем закупок за границей, уточнил собеседник издания.

«Выбросил на рынок тех же кур еще больше, чтобы они валялись на каждом прилавке, и все — и цена расти не будет. Но дело в том, что надо развивать мощности. Они мощности развивать не хотят. Они все ждут», — продолжил он.

Арефьев подчеркнул, что Россия закупает за границей около 30% продовольствия. «И сейчас искусственно увеличили курс доллара почти на 30%. Соответственно, все, что мы покупаем, выросло в цене», — прокомментировал он.

Также депутат Госдумы обратил внимание на еще одну проблему — повышение цен отечественными производителями из-за роста цен на импорт. «Государству пора хлопнуть кулаком по столу и взяться за регулирование цен хотя бы на элементарные товары первой необходимости. Но дело в том, что следом такая же проблема идет и по промышленным товарам», — заметил он.

По словам Арефьева, Россия продолжает ждать, что рынок сам расставит все по местам. «Не расставляет, к сожалению. Важно расставлять правительству», — заключил он.