Экономика

Правительство попробует сдержать цены на металлопрокат

28 апреля 2021, 23:58
Фото: Яндекс
28 апреля 2021, 23:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Российское правительство обеспокоено динамикой роста цен на продукцию металлургической промышленности. Об этом сообщил секретариат вице-премьера  Андрея Белоусова, передаёт агентство Интерфакс. Власти могут разработать специальный механизм рыночного регулирования отрасли.

Вопрос был поднят на вторничном совещании у Белоусова и его коллеги Юрия Борисова. Чиновникам регулярно поступали жалобы от покупателей металлопроката, в частности, крупных строительных компаний, закупающих арматуры и другие металлические конструкции. По их словам,  металлопродукция в конце 2020-начале 2021 годов подорожала почти на треть.

В связи с этой ситуации экономический блок правительства решил разработать методы аккуратного вмешательства в рынок, по аналогии с зерновыми интервенциями. Будет сформирован особый фонд металлопродукции для возможных вбросов на рынок, чтобы снизить общие цены. Также будут подписаны соглашения с металлургическими компаниями, которую получат определенную господдержку в обмен на удержание цен на прежнем уровне.

Одной из возможных причин подорожания металлопроката называют монопольный сговор между крупными игроками на рынке. Так, ФАС обвинила Северсталь, ММК и НЛМК в антиконкурентных соглашениях.