Экономика

Правительство поддержит покупку недорогих машин льготными автокредитами – юрист Радько

5 октября 2020, 14:38
Девушка и новый автомобиль
Девушка и новый автомобиль. Фото: newbur.ru
5 октября 2020, 14:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Государственные льготы на автокредиты поддержат отечественное производство недорогих автомобилей. Но сумма, которую планируют на это направить, выглядит незначительной. Такое мнение Общественной службе новостей высказал адвокат и автоюрист, эксперт КС НКО Сергей Радько.

О планах правительства России поддержать автокредиты и лизинг автомобилей стало известно 5 октября. Люди, покупающие автомобили, произведённые в РФ, получат скидку в 10% от стоимости. Для жителей Дальнего Востока скидка составит 25%. Всего на эти цели планируется потратить в 2021 году 14,9 млрд. рублей.

Сергей Радько
Сергей Радько. Фото: ИА ОСН

«Это и поддержка отечественного автопрома, и поддержка отечественных покупателей», – сказал Радько.

Он напомнил, что подавляющее большинство иномарок, которые продаются в России, здесь же и собираются:

«Подавляющее большинство автопроизводителей, основные марки, которые продаются у нас на рынке, давно локализовали своё производство. Те марки, которые у нас здесь не производят – это, в основном дорогие, «люксовые» машины. На них вряд ли будут распространяться эти инициативы. Это будет, скорее поддержка тех, кто покупает недорогой (может быть – первый) автомобиль».

Эксперт скептически оценил размер поддержки:

«Вообще, конечно, та сумма, которая заявлена, она какая-то маленькая. Честно говоря, в прошлый раз сумма обсуждалась гораздо большая. Что-то около 100-120 миллиардов. И то получалось при среднем расчёте, что для машин стоимостью около миллиона-полутора рублей доплата будет около 20-30 тыс. рублей. Что для таких авто несущественно».

Напомним, по подсчётам аналитиков компании «Яндекс» расходы содержание машин в России могут различаться на полтора порядка. Так Lada Granta требует всего лишь 13 тыс. рублей в месяц. А Mercedes-Benz G-класса будет забирать из месячного бюджета 357 тыс. руб.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments