Экономика

Правительство готовит новую пенсионную реформу: СМИ раскрыли проект правительства

14 января 2022, 18:17
Фото: pfr.gov.ru
14 января 2022, 18:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Система обязательных накопительных пенсий в нынешнем году будет подвергнута реформам, а соответствующий проект закона может поступить в Государственную думу в ближайшие несколько месяцев. Об этом сообщает МК со ссылкой на собственные источники.

По мнению экспертов, речь идет о фактическом устранении нынешнего нежизнеспособного механизма и очередной попытке сделать на его базе новый, привлекательный для граждан России формат.

Как сообщает издание со ссылкой на источники в правительстве, новый подход предполагает трансформацию накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС), замороженную с 2014 года, в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Авторы неофициально называют свою концепцию «планом Б».

Итоговый вариант соответствующего проекта закона Министерство финансов должно было представить правительству до 15 декабря. Пока официальных подтверждений того, что это было сделано, нет.

Неофициальная информация в свою очередь говорит о следующем. Новая версия содержит три основных направления: налоговые вычеты в размере шести процентов, дифференцированное (в зависимости от уровня достатка) совместное финансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 миллионов рублей по сравнению с банковскими вкладами. Подразумевается, что население сможет свободно переводить свои пенсионные накопления в негосударственные фонды (НПФ) или применять их для покупки баллов в страховой пенсии.

Фактор добровольности тут – краеугольный, основной. Подчеркивается, что у проекта было два предшественника: индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) и гарантированный пенсионный план (ГПП). Их власти пробовали продвинуть в 2016-м и 2019 годах. В конечном итоге оба легли под сукно по решению правительства, которого не устраивали разные аспекты, и в особенности – элементы «обязательности» вхождения в систему для людей.

Общественная служба новостей ранее сообщала, что экономист Петров призвал российскую молодежь копить на пенсию.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK