Экономика

Потапенко раскритиковал необходимость в сотнях тысячах мигрантов в Москве

13 сентября 2021, 22:12
Дмитрий Потапенко
Дмитрий Потапенко. Фото: sci-gorod.ru
13 сентября 2021, 22:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Вице-мэр Владимир Ефимов заявил, что Москве не хватает несколько сотен тысяч трудовых мигрантов. По словам чиновника, это приводит к тому, что застройщики и другие работодатели «перекупают сотрудников друг у друга», из-за чего растет стоимость услуг мигрантов.
«Эта проблема остается, сегодня Москве не хватает порядка 200 тысяч мигрантов. И мы надеемся, что в ближайшее время ограничения на их въезд в страну будут смягчаться»,— сказал Ефимов в одном из своих интервью.
Эти заявления прозвучали на фоне ряда межэтнических конфликтов в Москве и других городах России, которые за последние несколько месяцев разворачивались преимущественно между мигрантами из Средней Азии и выходцами из кавказских регионов. Напомним, чуть ранее советник министра обороны Андрей Ильницкий назвал мигрантов угрозой национальной безопасности, а вице-спикер Госдумы Петр Толстой призвал бороться с этнической преступностью.
Кроме того, согласно лишь официальной статистике, сегодня не менее шести миллионов граждан России являются безработными.
Прокомментировать эти заявления вице-мэра Москвы и как они сочетаются с вышеприведенными фактами Общественная Служба Новостей попросила экономиста и предпринимателя Дмитрия Потапенко.
«У нас есть одна большая проблема, состоящая в том, что, во-первых, у нас безработных даже больше – порядка 6-8 миллионов официально безработных. Во-вторых, у нас структурная безработица. Она заключается в том, что наши безработные – это высококвалифицированные люди – по крайней мере они со специальным или высшим образованием. А экономика примитивизирована от слова «примитив» до такой степени, что большая часть работы носит характер тоже примитивной. И наши власти, к сожалению, вместо того, чтобы изменять структуру экономики, по-прежнему перекладывают по триста раз одну и ту же плитку. Естественно, перекладывать по триста раз плитку – если мы уберем коррупционную составляющую и будем исходить из того, что там всё по-честному – человеку с высшим и даже со средне-специальным образованием – это не его функционал. Потому что там, понятно, не будет никакой высокой зарплаты, и высокого дохода, а будет крайне низкая оплата из-за низкого уровня требуемой квалификации и отсутствия механизации как таковой».
Решение проблемы Потапенко видит в модернизации экономики – в её развитии.
«Поэтому если мы говорим о том, как решать эту задачу, то первая история – это даже не про завоз тех или иных людей, а про изменение структуры экономики. Перестаньте перекладывать плитку десятый раз и бордюры, и направляйте деньги на создание рабочих сил – а это экспертный в первую очередь потенциал, который, конечно, сложнее развивать, чем плиточку перекладывать, где будут востребованы те самые шесть миллионов наших с вами сограждан».
Напомним, ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что безработица в Москве выросла почти в семь раз в период пандемии.




Новости партнеров