Экономика

Постоянный рост цен – это новая черта эпохи: экономист Колташов

6 июня 2022, 14:59
Василий Колташов
Василий Колташов. Фото: finobzor.ru
6 июня 2022, 14:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Украинский кризис, к великому прискорбию киевского режима, перестаёт быть главной темой для мировых СМИ. Всё больше и больше внимания уделяется негативным последствиям, которые возникнут из-за боевых действий на Украине.

Так, например, под серьёзным вопросом сегодня украинский урожай зерна. Будет ли он? Насколько крупным? Более того, серьёзные проблемы возникают с вывозом того зерна, которое готов для экспорта с Украины сейчас.

Мировые лидеры поторапливают Украины, пытаются создать максимально удобные условия для вывоза. Но надо ли Киеву спешить расстаться со столь ценным ресурсом? Ведь все мировые производители продовольствия не спешат продавать его. Об этом Общественной службе новостей рассказал экономист Василий Колташов.

«Мы наблюдаем сейчас в мире просто беспрецедентную по размаху компанию по блокировке вывоза продовольствия. Причем даже Аргентина блокирует вывоз говядины, а это страна, которая вошла в мировую торговлю в XX веке за счёт говядины: они продавали туши скота, загруженные на рефрижераторные суда чуть ли не с конца XIX века, а теперь говорят: “Стоп!”», – сказал Колташов.

Наш собеседник добавил, что правительство РФ будет пытаться сдержать цены внутри России, но оно ничего не сможет сделать с ценами мировыми:

«Мы где-то к сентябрю сможем оценить, насколько окрепла регулятивная линия в правительстве, которая у нас традиционно отождествляется с Андреем Белоусовым и Михаилом Мишустиным, который тоже сторонник порядка, а не рыночной анархии. Их укрепление мы будем оценивать по тому, как удастся сдержать рост цен».

Экономист подчеркнул, что внутри РФ ведут борьбу две тенденции:

«У линии на укрепление будет мощнейшее противодействие, так как все хотят зерно вывести. Но пока президент даёт жёсткое ограничение по зерну и в целом по продовольствию и удобрениям. Говорится, что мы будем эти товары вывозить только в дружественные страны и, возможно, только за рубли».

При этом мировая конъюнктура выступает на стороне тех, кто желает продать наше зерно за границу, добавил аналитик:

«Общемировая тенденция, вообще, очень серьёзная: 50-100% – это повышение цен, которое нужно ожидать. И на продовольствие, и на энергоносители, и на минеральные удобрения – практически на всю группу ресурсных товаров.

Всемирный банк уже изложил свой прогноз, обещая 40% рост цен на продовольствие, 50% – на энергоносители и 70% – на удобрения. И это ещё очень умеренный прогноз».

И такая ситуация, по словам Колташова, не является временной:

«Вообще, стоит понимать, что лавинообразный рост цен – это черта новой экономической эпохи. Причём, черта устойчивая. Возможно, рост будет с разным темпом, но он будет продолжаться очень долго».

Как пояснил наш собеседник, накатывающая на мир проблема – это результат действий, в первую очередь, Вашингтона:

«Запад «вложился» в глобальную инфляцию своей политикой в последние годы. И особенно во время коронавируса, когда просто удвоили денежную массу валюты США. Там суммарный дефицит бюджета в последние два года был 5,9 триллиона долларов».

Экономист указал, что весь мир будет пожинать плоды уверенности США в собственной исключительности:

«Для любого другого государства это сумасшедшие цифры. Просто сумасшедшие. И что, кто-то думает, что это не будет иметь никаких последствий? Это даёт колоссальный инфляционный разгон во всём мире. И то, что происходит в этом году – не конец истории».

Напомним, что одна из горячо обсуждаемых в мире тем – экспорт зерна с Украины. Как объяснил в интервью Общественной службе новостей эксперт потребительского рынка Александр Бражко, если зерно не будет продано, то это обернётся социальными проблемами: украинские хлеборобы останутся без денег.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK