Популярное

«Поставят перед фактом»: Экономист рассказала, когда россиян оставят без пенсий

8 октября 2020, 17:03
Россияне могут остаться без пенсий
Фото: bashinform.ru
8 октября 2020, 17:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявление украинских чиновников о том, что через 15 лет государству нечем будет платить своим гражданам пенсии, заставляет задуматься и россиян. Ведь ситуация у России и Украины в пенсионной сфере схожая. И есть вероятность, что население просто поставят перед фактом, что пенсий больше не будет. Об этом Общественной службе новостей рассказала руководитель Центра правовой поддержки Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Залюбовская.

В конце прошлого года в парламенте Украины появился законопроект №2683 «Об обязательном накопительном пенсионном обеспечении». А недавно в Верховной Раде зарегистрирован также проект №3058, прописывающий изменения в работу негосударственных пенсионных фондов. То есть, власти постепенно готовят законодательной поле под новую пенсионную схему. Если эти проекты примут, украинцам уже с 2023 года придется отчислять себе на будущие пенсии не меньше 1% от зарплаты, а работодателям доплачивать еще 2%.

Этими деньгами будут распоряжаться пенсионные фонды, которые государство отберет на специальном конкурсе.

«С одной стороны, накопительные пенсии позволяют рассчитывать на более зажиточную старость. Ведь помимо обычной пенсии человек сможет получать еще дополнительную. Но это только в теории», − отметила Наталья Залюбовская.

Ситуация с дырой в Пенсионном фонде (170 млрд грн в 2020 году) и демографией (в 90-х и 2010-х в Украине наблюдались спады рождаемости) говорит о том, что три поколения украинцев трудоспособного возраста вряд ли будут иметь нормальное обеспечение от государства, если солидарная пенсионная система останется единственным источником для выплаты пенсий.

Ровно такая же ситуация сейчас в России, убеждена Залюбовская. Именно поэтому у нас увеличивают пенсионный возраст, так же, кстати, как и в Украине. Так же позиционируют негосударственные пенсионные фонды в качестве альтернативы государственному.

«А ведь это все звоночки к тому, что денег у государства на пенсии в ПФР нет. И реформа затеяна неспроста. При этом Украина, живущая на земные деньги, вынуждена была заявить о следующем этапе пенсионной реформы − накопительных пенсиях уже сейчас. Опасаюсь, что мы, россияне, о планируемых действиях у нас узнаем накануне. И люди просто не успеют осознать, что происходит», − рассказала Наталья Залюбовская.

Специалист подчеркнула, что ПФР на грани истощения, трудоспособные граждане теряют работу в связи с пандемией и экономическим кризисом, бизнесы разоряются.

«И, как следствие, мы столкнемся с тем, что какое-то время выплаты из ПФР будут носить дотационный характер, и все обязательства лягут на бюджет. П далее − все переложат на плечи граждан и организаций. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», − посетовала эксперт.

Ранее экономисты предрекли разорение Пенсионного фонда России. А в Госдуме предложили и вовсе закрыть ПФР как ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments