Экономика

Пособия по безработице предложили увеличить в несколько раз

30 июля 2020, 05:32
Фото: mejdurechensk.bezformata.com
30 июля 2020, 05:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) высказалась об увеличении пособия по безработице. По их мнению, размер пособия должен зависеть от прожиточного минимума в регионе, а максимальная выплата по пособию должна приблизиться к средней заработной плате в регионе.

По информации «Известий», министерство труда готово изучить данное предложение.

Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь отправил письмо в Российскую трехстороннюю комиссию, в котором предложил увеличить пособие по безработице на 2021 год. Известно, что размер выплат устанавливает правительство, однако власть готова выслушивать мнения и предложения со стороны бизнеса.

Несмотря на возможное рассмотрение идеи, Минтруд сразу обратил внимание, что пособие не должно заменять зарплату граждан.

«Пособие по безработице не спроектировано как постоянная замена трудовых доходов. Это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы», – говорится в сообщении министерства.

Опираясь на статистику, «Известия» наглядно показывают, как изменится процесс выплат, которые предлагает ФНПР. Сейчас минимальное пособие в России составляет 4,5 тысячи рублей, а максимальное – 12,1 тысяч рублей. Если отталкиваться от региона выплаты, то в Москве прожиточный минимум составляет 19,5 тысяч рублей (потенциальное минимальное пособие по мнению ФНПР), а средняя зарплата – 91,8 тысяч.

По предложению Кришталя, в 2021 году на выплаты зарегистрированным безработным (их, по июльским данным, более 3 миллионов человек) понадобится порядка 420 миллиардов рублей.

«Сама по себе идея увеличить пособия благородная, ведь число безработных в стране растет. На нынешнее минимальное пособие в 4,5 тыс. рублей прожить месяц практически невозможно», – отметил Алим Бишенов, член генерального совета «Деловой России».

Также Бишенов заметил, что кратное увеличение выплат негативно скажется на экономике и окажет «расслабляющее воздействие» на граждан.

Общественная служба новостей ранее сообщала, что в конце июля регионам выделят дополнительные 20 миллиардов рублей на выплаты по безработице.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
омега
5 месяцев назад

Профсоюзы давно настаивают на повышении пособия уровня прожиточного минимума. Иначе какой в нем смысл? В мегаполисах иногда проезд до службы занятости обходится дороже, чем пособие выдают. А ездить и документы сдавать постоянно нужно