Экономика

Послание Путина раскрыло преимущества Северного широтного хода

21 апреля 2021, 20:06
Фото: Russos.ru
21 апреля 2021, 20:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Северный широтный ход обеспечит дальнейшее развитие Арктического региона России и Северного морского пути. Такое мнение озвучил в среду, 21 апреля, руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в беседе с ИА «Экономика сегодня».

В ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости запуска такой железнодорожной магистрали. Северный широтный ход должен связать восточную и западную части Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Колташов отметил, что Россия планирует не только добывать полезные ископаемые в Арктическом регионе, но и модернизировать процесс их переработки.

«Северный широтный ход приобретает во многом новое значение, так как является, с одной стороны, очень важным направлением для обеспечения северного региона связью и быстрого наращивания объемов добывающей отрасли, с другой — неотъемлемым элементом для переброски товарных потоков из одной точки в другую», — пояснил эксперт.

Он считает, что властям следует далее развивать переработку, благодаря которой страна сможет получать выгоду от использования маршрута и от ценнейших ресурсов, проходящих по обозначенной линии.

Собеседник СМИ напомнил, что Северный широтный ход повторяет военно-стратегическую трассу Трансполярной магистрали, которая строилась в 1947-1953 годах. Проект забросили после смерти Иосифа Сталина.

По словам Колташова, новую магистраль можно рассматривать как важное дополнение к Северному морскому пути.

«Последний по каким-то причинам некоторыми экспертами воспринимается чрезвычайно узко — как коридор только для транспортировки определенных контейнеров из Китайской Народной Республики, российского Дальнего Востока или переброски сжиженного природного газа. Кто-то из аналитиков допускает, что все эти грузы смогут ходить только по привычному морскому маршруту, однако при запуске Северного широтного хода востребованный Севморпуть получит иное значение», — заключил аналитик.