Экономика

«Пора закрывать форточку после Петра I»: Экономист Жуковский предсказал России полную изоляцию от мира

23 июня 2022, 16:05
Россия и ЕС флаги
Фото: clubfactov.ru
23 июня 2022, 16:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Путин заявил о необходимости России отстаивать экономический суверенитет. Об этом глава государства сообщил во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он отметил, что суверенитет сейчас не может быть частичным, фрагментарным, все его элементы одинаково важны. Ранее президент говорил, что российская экономика будет открытой даже в новых условиях.

По мнению члена президиума Столыпинского клуба, экономиста Владислава Жуковского, Россия входит в изоляцию и говорить об открытости экономики страны уже нельзя. В эфире Общественной службы новостей он напомнил, что Россия потеряла порядка 40% внешней торговли.

«Сейчас я экономики особо не вижу в нашей внешней политике, скорее, это наоборот потеря ключевых рынков, которые давали 40 процентов внешней торговли. Там давал Европейский Союз, около 5 процентов – Штаты, Корея – 4 процента, штаты – 3,5. Открытость кому? Это большой вопрос.

Открытость Индии и Китаю, куда мы увеличили отгрузку угля, нефти и прочего сырья в три-пять раз с уровня нулевой базы – это, конечно, хорошее достижение, но проблема в том, что это все идет по заниженным ценам, со скидкой 30-40 и даже 50 процентов. Поэтому открытость – дело хорошее, но вопрос в том, как фактически ее можно реализовать, когда даже наши союзники ОДКБ, АЭС говорят, что есть договоры, есть внешняя торговля с Россией, но как только это коснется санкций, поставок не будет. И разговоры о том, что форточкой после Петра Первого пустили воздух Европы, а теперь пора закрывать, наверное, говорят о том, что курс взят на большую изоляцию», — сказал Жуковский.

Также президент России Владимир Путин заявил, что в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) иностранные бизнесмены продемонстрировали свое стремление и дальше работать с Россией. Москва намерена поддерживать эти желания.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK