Экономика

Популизм на 10 тысяч рублей: Экономист Беляев оценил идею базового дохода

10 июня 2021, 20:14
Фото: Известия / Артём Коротаев
10 июня 2021, 20:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Безусловный базовый доход в 10 тысяч рублей не поможет в борьбе с бедностью. Это станет непомерной нагрузкой на бюджет и спровоцирует социально-психологическое напряжение. Такое мнение озвучил экономист Михаил Беляев в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Предложение носит популистскую окраску. <…> Безусловный базовый доход — это следствие того, что экономика достигла достаточно высокого уровня развития. Когда люди, занятые в экономике на регулярной основе, вырабатывают столько продукции, что ее хватает на поддержку с помощью базового дохода граждан страны, включая тех, кто не занят в официальной трудовой деятельности», — отметил он.

В первую очередь, по словам эксперта, нужно развить экономику, выйти на мировые уровни производительности труда. Это возможно, когда общество достигает статуса «изобильное», уточнил собеседник агентства.

«Любая экономическая помощь тесно связана с социально-психологическими факторами. Если человек понимает, что он пропадает на работе, а его сосед ничего не делает и при этом получает столько же, то социальный климат не улучшается. <…> В том числе возникает непонимание, почему детям до восьми лет положены выплаты, а после восьми — нет, или почему помогают только школьникам», — рассказал он.

По словам Беляева, большую роль должны играть губернаторы и их команды, которым следует разработать механизм поддержки в регионах.

«У нас колоссальные территории, почти каждая административная единица равна большей или меньшей европейской стране», — обратил он внимание. Сейчас руководители регионов ждут указаний сверху о том, что делать, подчеркнул эксперт.