Экономика

Помощник Путина назвал «лекарство» от роста цен

3 июня 2021, 19:36
Фото: kremlin.ru
3 июня 2021, 19:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Помощник президента РФ Владимира Путина по вопросам экономики назвал лекарством от роста цен высокую конкуренцию на рынках. Максим Орешкин также отметил, что поможет в этом вопросе и выстраивание долгосрочного регулирования.

По его словам, точечное сдерживание роста цен является «краткосрочным хайпом». Правильная мотивация поможет сдерживать компании от повышения цен и заставит их брать максимум из своей эффективности, уточнил эксперт.

«И второй момент — выстраивание долгосрочного предсказуемого регулирования, потому что именно такое регулирование ведет к инвестиционной активности, а инвестиции — это создание новых производственных возможностей», — цитирует его выступление на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) РИА Новости.

Также Орешкин назвал тренды экономики в период после пандемии коронавируса. Это увеличение роли политики правительств и бюджетов по сравнению с кризисом 2008 года, рост расходов на социальную сферу и инфраструктуру, поднятие налогов на богатых, резкое увеличение роли экосистем в глобальной экономике, пояснил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Минсельхоз заявил о преодолении роста цен на продукты. Действия правительства привели к стабилизации стоимости основных товаров, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.