Экономика

Польша проиграла битву против «Северного потока-2», но все равно будет мешать запуску — аналитик Юшков

10 марта 2021, 14:37
Фото: iz.ru
10 марта 2021, 14:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Польские власти признались, что не смогли остановить постройку газопровода «Северный поток-2». Теперь они предпримут попытку помешать его запуску с помощью санкций и запретов. Об этом Общественной службе новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

О том, что Россия завершит строительство газопровода заявил представитель правительства Польши, отвечающий за стратегическую энергоструктуру, Петр Наимский. Он уточнил, что в настоящее время строится последний участок, несмотря на санкции. При этом «все выглядит так, что этот газопровод будет закончен».

Польша длительное время выступала против реализации российско-германского проекта. И, как считает Игорь Юшков, война за «Северный поток-2» ещё не окончена. США и Польша могут попытаться остановить его ввод в эксплуатацию.

Поляки могут на уровне Евросоюза инициировать санкции и запрет на ввод в эксплуатацию

«Польша признала, что остановить строительство невозможно. Бороться со строительством уже бесполезно. Никаких других санкций применить нельзя: всё равно Россия достроит газопровод. Здесь скорее риски для проекта переходят от стадии строительства, до стадии ввода в эксплуатацию. Я думаю, что сейчас будут концентрировать всё внимание на запретах по выдачи сертификатов готовности, качества. Тех документов, которые необходимы, чтобы немецкий регулятор выдал разрешение. Поляки могут даже подавать инициативы на уровне Евросоюза в попытке инициировать санкции и запрет на ввод в эксплуатацию. Буквально вчера похожие заявления были. Такие призывы звучат разные. Но для этого им придётся принять новые законы, которые позволят приостанавливать действие текущего законодательства», — отметил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что США подтвердили, что намереваются продолжать противостоять постройке российского газопровода «Северного потока-2». Данной информацией поделились в американском внешнеполитическом ведомстве.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK