Экономика

Половина российских компаний отправит сотрудников в неоплачиваемые отпуска – ЦСР

7 апреля 2020, 14:08
Фото: twitter.com
7 апреля 2020, 14:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Почти каждая вторая компания в стране планирует отправить своих работников в неоплачиваемые отпуска в течение ближайшего месяца. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Центра стратегических разработок (ЦСР), с результатами которых ознакомилось РИА Новости.

Отмечается, что с начала марта эксперты ЦСР еженедельно анализировали бизнес-климат в РФ на фоне распространения COVID-19, обвала рубля и снижения цен на нефть.

В исследовании участвовали порядка одной тысячи организаций. Напомним, глава государства Владимир Путин в рамках мер по борьбе с коронавирусом продлил нерабочий период до конца апреля с сохранением за работниками зарплаты.

“Несмотря на призыв в компаниях сохранять заработные платы и оставлять сотрудников с оплачиваемым отпуском, все-таки по нашим данным 29% компаний декларируют, что им пришлось перевести сотрудников именно в неоплачиваемый отпуск”, – уточнили специалисты.

По их прогнозам, в ближайшее время подобных компаний станет почти в два раза больше.

Во время онлайн-конференции руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова подчеркнула, что популярным методом оптимизации трудовых отношений также стал перевод сотрудников на контрактную систему.

Оказалось, что почти четверть всех российских организаций уже перевели работников полностью или частично на контрактные системы отношений. При этом каждой пятой компании страны пришлось сократить сотрудникам заработную плату.

“Еще треть (компаний. – Прим. ОСН) говорят о том, что им придется это сделать”, – заключила она.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments