Полная техническая защищённость банковских карт равна их полной отмене

Каждый пользователь карты должен ответственно принимать риски, связанные с ее использованием
5 декабря 2019, 19:19
Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Пресс-конференция «Осторожно, мошенники! Обман с банковскими картами набирает обороты». Фото: ИА ОСН
5 декабря 2019, 19:19— ИА "Общественная служба новостей"

Последнее время мошенники всё чаще стали строить свои схемы на использовании особенностей пластиковых карт. Обычные люди, попадаясь на уловку преступников, теряют деньги. Нередко суммы таких потерь измеряются десятками или даже сотнями тысяч рублей.

Вернуть деньги в таких случаях бывает крайне сложно. Преступник совершает свои действия, иногда даже не вступая в непосредственный контакт с жертвой. Или ограничиваясь общением по телефону. При этом он оставляет слишком мало следов. Или действует так, что полиции крайне трудно предъявить обвинение.

Проблему обсудили на пресс-конференции «Осторожно, мошенники! Обман с банковскими картами набирает обороты». Мероприятие прошло 5 декабря в пресс-центре ИА ОСН.

Корреспондент Общественной службы новостей задал гостям вопрос:

В своё время, когда появилось электричество, можно было всех людей обучать технике безопасности до уровня электрика высокой квалификации. Но был выбран другой путь: сделать безопасными бытовые электроприборы. И теперь, чтобы получить удар током нужно либо схватиться за оголённые провода, либо буквально залезть в розетку.

Может быть с банковскими поступить также? Не обучать людей безопасной работе с картами, а сделать систему такой, чтобы человек в принципе не мог допустить ошибку.

Необходим баланс между безопасностью и свободой

Вопрос был адресован директору Ассоциации развития финансовой грамотности Андрею Параничу. Он объяснил, что проблема в самом системе, которая на данный момент существует вокруг банковских карт.

«Я плохо помню то время, когда появилось электричество», – ответил Паранич.

«То, что вы говорите это равносильно призыву «Давайте запретим карточки вообще». То есть «давайте запретим те удобные технологии, которые сейчас появились». И бесконтактные платежи, и платежи через интернет. Интернет-торговлю запретим всю.

Нужно найти баланс, где ограничения ещё имеют смысл и не убивают экономический интерес участников процесса. Потому что иначе мы реально задушим новые технологии. Которые действительно удобны, которые позволяют многое получить легче, чем если бы их не было».

Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Андрей Паранич. Фото: ИА ОСН

Эксперт объяснил, что есть фактор, который неподвластен тем, кто занимается безопасностью банковских карт. Это, собственно, злоумышленники:

«Мошенники, действительно, творческие люди. Они, ищут дырки во многих способах защиты. Они изобретают способы выманить деньги путём социальной инженерии. Они всегда будут пробовать это делать. Запретив технологии, мы от них не избавимся.

Они найдут другие каналы, как деньги у людей забирать. Поэтому совсем мы закручиванием гаек проблемы не решим. Но очень сильно затормозим экономически развитие».

На «другой стороне» тоже играют профессионалы

Идею Паранича подхватил эксперт проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности Ростислав Кокорев. Он указал, что у электричества и системы банковских карт есть серьезное отличие. Оно в корне меняет ситуацию

«Образ с электричеством, он очень хороший. Ответ содержится в вопросе: в то время не было людей, заинтересованных в том, чтобы электричество было небезопасным, чтобы людей било током всех подряд», – сказал Кокорев. – «Поэтому можно было легко и просто создавать меры безопасности, которые были не чрезмерны».

Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Ростислав Кокорев. Фото: ИА ОСН

Наличие злоумышленников в корне меняет подход к безопасности:

«Если бы «на той стороне» сидели бандиты стремившиеся максимально повысить риск, что человека ударит током, создать меры защиты было бы гораздо сложнее. В случае финансовых технологий есть люди, которые, получаю доступ к этим технологиям. А затем на наживаются вразрез с планами автора технологий и их потребителей».

Кокорев поддержал Паранича в том, что, повышая безопасность только техническими методами, можно погубить систему:

«Ситуация гораздо более сложная. И слишком высока будет цена всяких запретов. Она сделает запретительным само использование финансовых технологий».

Необходимо ответственное согласие пользователей

Следом слово взял председатель совета Саморегулируемой организации Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и Развитие» Эльман Мехтиев. Он обратил внимание на другой аспект проблемы. Пользователь карточек должен осознавать, что банковская карта – это инструмент с определёнными рисками:

«Андрей говорил о балансе запрета и свободы. А я бы говорил немного о другом балансе», – сказал Мехтиев.

«Когда мы придумываем новые технологии, нам нужно думать не о том, чтобы бизнес рос или экономика двигалась. Надо также подумать о том, чтобы дать физическому лицу право отказаться от пользования технологиями. И от пользования услугами, которые на этих технологиях основаны».

Вот тогда вопрос действительно будет об ответственности. Если у человека есть возможность отказаться, у него есть право выбора, то у него есть ответственность».

Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Эльман Мехтиев. Фото: ИА ОСН

Финансист добавил, что такой принцип надо применять не только к банковским картам. Подобным образом надо относиться к любой новой технологии:

«Мой подход такой: если технология даёт вам услугу, эта же технология должна давать возможность отказаться от этой услуги. И отказ должен происходить без потерь для физического лица».

«Никто не отменял статью 32 «О защите прав потребителей»*, – подытожил Мехтиев.

*Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг). Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Автор: Иван ЮДИНЦЕВ






Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи