Экономика

Полмиллиона работников сельского хозяйства потеряют работу в ближайшие 10 лет

1 августа 2021, 07:32
1 августа 2021, 07:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Более 500 тысяч работников сельскохозяйственной отрасли РФ потеряют работу в ближайшую декаду из-за активных темпов роста технологий роботизации процессов в этой сфере. Об этом сообщил ТАСС.

«Скажем так, давлению со стороны робототехники и автоматизации процесса подвергнутся в первую очередь работники в сельском хозяйстве, где доля ручного труда достаточно высока, сезонные работники. <…> В сельском хозяйстве количество лиц, которые могут потерять работу на протяжении лет десяти, – это где-то около полумиллиона человек, кто занят непосредственно ручной работой или полуручной», – заявил проректор Финансового университета при правительстве РФ, профессор, доктор экономических наук Александр Сафонов.

Кроме того, он спрогнозировал, что работников отрасли транспорта также ждут сокращения в связи с внедрением технологий беспилотного вождения.

«Если беспилотные системы управления возникнут, то люди, управляющие транспортом, – у нас их почти 4 млн – потенциально находятся под угрозой увольнения. Причем транспортные средства в широком смысле слова, не только автомобиль, не только фура, но в том числе и железнодорожный транспорт. В метро уже пилотируют эти системы. Так что в первую очередь это общественный транспорт, потому что он ходит по понятной траектории, это грузоперевозки, железнодорожные перевозки», – заключил Сафонов.

Ранее писатель, исследователь искусственного и естественного интеллекта Игорь Шнуренко заявил, что в ближайшее время роботы уничтожат «офисный планктон» как класс. Подробнее об этом в материале Общественной службы новостей.




Новости партнеров