Экономика

Политолог Журавлев заявил о нехватке денег в регионах для импортозамещения

1 сентября 2022, 16:43
Фото: gr-news.ru
1 сентября 2022, 16:43 — Общественная служба новостей — ОСН

В Счетной палате оценили затраты 54 российских регионов на реализацию антикризисных мер в 995 млрд рублей, а выпадающие доходы — около 70 млрд рублей. В регионах опасаются, что выделенных федеральным центром средств не хватит для решения проблем

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что у регионов невысокий запас прочности, и даже импортозамещение не сможет работать в этих областях. В эфире Общественной службы новостей он заявил, что регионам необходима срочная поддержка федерального бюджета.

«Мера необходимая, но выполнить их регионы почти не смогут, это трудно. Несмотря на то, что по ряду регионов идет рост налоговых поступлений, но просто этого недостаточно. Необходимы и другие источники финансирования. Все-таки главная проект сегодня — это импортозамещение в смысле развертывания своего производства. Но его на деньги регионов провести нельзя. Нужно усиление федеральных вложений, но при этом жесткий контроль, чтобы деньги не превратились в поток, который мы направим на импортозамещение», — сказал Журавлев.

Ранее аналитик Сальников счел «размытыми» результаты импортозамещения. Он отметил, что первая фаза процесса предполагает переориентацию на альтернативные страны и поставщиков. Пока говорить о масштабных изменениях «здесь и сейчас» не приходится, подчеркнул эксперт.




Самое интересное:

Tiktok | | VK | OK