Экономика

Политолог: В России может появиться альтернатива нацпроектов

18 сентября 2020, 15:29
Фото: twitter.com
18 сентября 2020, 15:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Согласно оптимистичным прогнозам, Россия выйдет из «коронакризиса» в 2022 году. Однако она будет иметь серьезно изменившиеся национальную экономику и социальную структуру. Такое мнение высказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в интервью ИА «Экономика сегодня».

«Предполагалось, что власти впрыснут деньги в экономику через национальные проекты. Пока непонятно, что мы будем делать с этим начинанием дальше — изобретем новый шприц или оставим все как есть», — сказал собеседник агентства.

Накануне стало известно, что Министерство финансов РФ сократит расходы на ближайшие годы на национальные проекты «Образование» и «Демография».

«В первую очередь ослабел нацпроект “Демография”, то есть начинание, рассчитанное на долгосрочные и нечеткие результаты при большом количестве затраченных усилий. Это, может быть, связано с тем, что сегодня вообще пытаются отложить долгосрочные проекты в экономике. Они ведь не погибнут, если мы к ним вернемся через годик», — отметил Журавлев.

По его словам, в связи с требованиями времени необходима постановка вопроса о модернизации таких проектов.

«Существует надежда на то, что нацпроекты будут заменены большой системой развития. Нацпроект — это механизм взнуздывания. Это не значит, что это плохо — просто проектное мышление носит чрезвычайный характер», — пояснил эксперт.

Он считает, что альтернативой идее национальных проектов может стать предложение зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева о безусловном доходе.

«Смысл безусловного дохода заключается в том, чтобы дать деньги не организациям, а людям. По такой логике люди должны сами разобраться, куда им потратить эти государственные инвестиции. Подобная альтернатива так же непростая, там не все линейно, как может на первый взгляд показаться, но это один из вариантов дальнейшего развития событий», —заключил политолог.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments