Экономика

Политолог Рар рассказал, насколько Германии нужны оба «Северных потока» и «Турецкий поток»

10 сентября 2021, 20:26
Александр Рар
Александр Рар. Фото: коллаж ОСН
10 сентября 2021, 20:26 — Общественная служба новостей — ОСН

В ближайшие годы экономика Германии не сможет обойтись без газа, поэтому не только завершенный сегодня «Северный поток – 2», но и другие газопроводы из России, будут очень кстати. Поэтому на попытки заблокировать работы газовых магистралей надо реагировать сдержано: ситуация на энергетических рынках меняется в пользу газа. Такое мнение Общественной службе новостей высказал немецкий политолог Александр Рар.

Представители федерального сетевого агентства ФРГ (BNetzA) 10 сентября заявили корреспондентам РИА Новости о том, что компания Nord Stream 2 AG, которая занималась прокладкой «Северного потока – 2», будет наказана, если она запустит газопровод до того, как будет закончена процедура сертификации.

«“Северный поток – 2”, так же, как и “Северный поток – 1”, и “Турецкий поток” – то есть всё, что было выстроено за последние годы очень пригодятся Европе. Эти газопроводы будут как нельзя кстати. Я регулярно читаю и сводки новостей и статьи, и аналитику по этой теме – все говорят, что для «Зелёной революции» нужно сырьё. А сырья нет», – сказал Рар.

Наш собеседник добавил, что именно поэтому стратегию экономического развития Германии придётся строить, опираясь на газ:

«Во всяком случае до какого-то определённого времени от этого уйти не получится», – добавил эксперт.

Политолог обратил внимание, что перед лицом фактов корректируется и риторика публичных деятелей:

«Ситуация меняется: ещё три-четыре месяца назад все кричали, что газ не нужен, что мы перейдём на альтернативные источники. И сейчас об этом тоже говорят, но уже не менее уверенно звучат голоса, что без газа не обойтись. Более того, даже жалуются на то, что газа в Европе недостаточно».

По словам Рара, изменения подчас носят неожиданный характер:

«Могу сказать, что газовый и энергетический рынки очень сильно меняются, что аналитика с мнениями разных людей тоже меняются. И эти изменения лично у меня вызывают искреннее удивление».




Новости партнеров