Экономика

Политолог Болкунец: Объединение газового рынка России и Белоруссии – предвыборный ход

10 сентября 2021, 17:28
Фото: novayagazeta.ru
10 сентября 2021, 17:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции, прошедшей после более чем трехчасовых переговоров лидеров Российской Федерации и Белоруссии, заявил, что 1 декабря 2023 года будет подписан договор об объединении рынка газа двух государств.

Общественная служба новостей связалась с белорусским политологом Дмитрием Болкунцем для получения комментария. Эксперт уверен, что ни переговоры, ни пресс-конференция ни в чём не стали откровением, и что рассматривать выступление Путина стоит исключительно как «позитивной сигнал» для российского электората перед предстоящими выборами в ГосДуму.

«Этой теме уже несколько лет, и как минимум пять лет обсуждается в том числе дата, которую объявил Путин – до 1 декабря 2023 года. Это говорит о том, что нет никакого прогресса в переговорах, о которых вчера так долго говорили на пресс-конференции. В этой ситуации я считаю, что это выступление на пресс-конференции нужно было исключительно как часть предвыборной кампании перед выборами в ГосДуму – нужно продемонстрировать некий позитивный сигнал для российского электората, что есть дружеские отношения с Белоруссией и так далее. Что касается газовой истории, это главная тема, которая особенно важна для Лукашенко в энергетике – получить преференции и получить дешёвые углеводороды. Но мы видим, что тема ещё не готова, поэтому это я рассматриваю тоже исключительно как попытку продемонстрировать хоть какой-то позитивный сигнал».

Более того, Болкунец сомневается, что даже в декабре 2023 года договоренности действительно вступят в силу.

Никакой сенсации в этом я не вижу, идёт и идёт, а придёт 1 декабря 2023 года, не смогут договориться – скажут, что перенесли на 28 год. Это же вопрос экономики, кто готов за сколько платить. Готова ли Россия продавать Белоруссии газ за 70 долларов, если в Европе он продается за 560. Вопрос всего лишь в подсчетах, кто кому должен. Даже если брать текущую стоимость газа, который Белоруссия получает и то, что сейчас Европа покупает – это субсидия в 10 миллиардов в годовом исчислении Белоруссия получает, то есть минус 10 миллиардов для российского бюджета в долларах. Зачем терять доходы?»

Также эксперт согласился, что для подачи этого «позитивного сигнала» ничего нового стороны, что можно было бы представить общественности, не имеют.

«Во всех их заявлениях нет вообще ничего нового. Ничего не подписано, договорились договариваться что-нибудь согласовывать. И это уже длится 22 года».

Ранее ОСН сообщала, что Белоруссия и Россия планируют реализовать все свои союзные программы к 2025 году. Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Николай Снопков.




Новости партнеров