Экономика

Политический ход: Аналитик Танкаев о решении немецкой компании завершить финансирование «Северного потока-2»

24 февраля 2021, 15:25
Фото: globallookpress.com
24 февраля 2021, 15:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Отказ немецкой компании Wintershall Dea от инвестиций в «Северный поток – 2» — это политический ход. Сама компания уже не играет никакой роли в реализации проекта. Об этом Общественной службе новостей рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

О своём решении Wintershall Dea сообщила накануне. Компания добавила, что участие группы ограничивается предоставлением займов совместно с четырьмя европейскими энергокомпаниями. Однако больше выплат не запланировано. В общей сложности компания вложила в строительство газопровода 730 миллионов евро.

Рустам Танкаев считает, что Wintershall Dea на момент выхода уже не играла никакой роли в завершении проекта. Своим жестом компания просто попыталась реабилитироваться перед США.

Мы имеем дело с чисто политическим ходом

«Всё, что происходит вокруг этого проекта — уже не имеет никакого отношения к инженерным вопросам. Эта чистая геополитика. И многие компании, которые так или иначе связаны с этим проектом, ищут чисто политическую выгоду. Когда ваша роль отыграна и делать вам ничего не надо, очень легко заявить, что вы отказываетесь от участия в проекте. Чисто по-человечески, я их вполне понимаю. Они нарабатывают себе некий капитал в глазах партнёров соединённых штатов. США — крупнейший рынок по продаже всего на свете и, конечно, сотрудничать с ними выгодно. Мы имеем дело с чисто политическим ходом, который не имеет никакого отношения к проекту», — уверен он.

Ранее министры иностранных дел Польши и Украины Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба опубликовали обращение к президенту США Джо Байдену в журнале Politico. В нем содержится просьба использовать все инструменты американского влияния, чтобы не допустить завершение «Северного потока-2».

Рау и Кулеба заявили, что России позволили «зайти слишком далеко» в реализации проекта, который может стать новым орудием давления на международной арене.