Points:Lab: цены на колбасу в России вырастут к 2026 году еще на 5-10%

19 ноября 2025, 09:04
Фото: Общественная служба новостей
19 ноября 2025, 09:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Российский рынок колбасных изделий ожидает умеренный, но устойчивый рост цен к 2026 году. В 2025 году цены на мясопереработку продолжат расти в рамках общей продовольственной инфляции, и к Новому году цены вырастут на 5-10%. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на аналитическую компанию Points:Lab.

Аналитики отмечают, что рост цен связан с удорожанием сырья, тарифов и логистики. В 2025 году производители работали в условиях волатильных цен на мясо. Свинина за год выросла на 12-15%, говядина — на 10-14%, птица — примерно на 8%. Это напрямую увеличило себестоимость, особенно в премиальных категориях.

Дополнительное давление оказали повышение энерготарифов (около 18%), удорожание упаковки (12-15%) и рост логистических расходов (более 20%). Также вырос фонд оплаты труда на 10-12%. Эти затраты постепенно переходят в отпускные цены.

Розница сдерживает динамику, расширяя долю собственных торговых марок, которая в крупных сетях превысила 25%. В массовом сегменте это помогает удерживать цены, тогда как сырокопченые и сыровяленые изделия дорожают заметнее — до 10-12% за год.

Государственный контроль продовольственной инфляции и соглашения с ретейлом остаются важным стабилизирующим фактором. Дополнительным источником издержек в будущем станет обязательная маркировка мясных изделий. Она запланирована на октябрь 2026 года.

К концу 2025 года рынок вышел на предсказуемую траекторию. Массовые позиции дорожают умеренно, на 5-7% в год, тогда как премиальный сегмент реагирует на изменения себестоимости быстрее.

По оценке Points:Lab, умеренная инфляция стала новой нормой отрасли.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.